Курс доллара на сегодня, 10 июля, к рублю: что будет с долларом и евро дальше, прогнозы экспертов, свежие новости по состоянию на 10.07.2023

Содержание статьи

Обнародован курс доллара по состоянию на сегодняшний день, 10 июля 2023: подробностиЗа курсом иностранных валют следит большое количество людей. Как известно, на курсы доллара и евро по отношению к российскому рублю влияет множество факторов, которые имеют не только экономическое происхождение, но еще и связаны с политическими событиями.

Доллар вновь подрос: данные на 08:00 сегодня, 10.07.2023

Курс доллара к рублю на открытии торгов Московской биржи в понедельник вырос на 18,25 копеек и составил 91,43 рубля. Курс евро снизился на 80,5 копеек и составил 99,55 рубля.

Курс доллара к рублю на Московской бирже продолжает колебаться. На открытии торгов в понедельник, 10 июля, курс доллара вырос на 18,25 копеек и достиг отметки в 91,43 рубля. В то же время, курс евро снизился на 80,5 копеек и составил 99,55 рубля, пишет CTNews.

Это уже не первый раз, когда курс доллара к рублю растет на Московской бирже. В последние недели мы наблюдаем нестабильность валютного рынка, вызванную различными факторами, такими как изменение мировых цен на нефть, политическая ситуация в мире и экономические показатели России.

В целом, колебания курсов валют на Московской бирже отражают мировые тенденции и экономическую ситуацию в различных странах. Это важно для экспортеров и импортеров, а также для российских граждан, планирующих поездки за границу или инвестиции в иностранные активы.

Следить за курсами валют и их изменениями становится все более важным, так как это может повлиять на нашу экономику и финансовое положение в целом.

Экономист объяснил, что будет с долларом после июльского взлета

Курс рубля будет скорректирован в ближайшее время, он сможет стабилизироваться на уровне 78–88 за доллар, заявил доктор экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов Государственного университета управления Николай Кузнецов. Об этом сообщает «Лента.ру».

«До какого уровня укрепится рубль — вопрос довольно сложный, его позиция сегодня только формируется. Впрочем и волшебного укрепления до 50 рублей за доллар, как это было прошлым летом, тоже сегодня ждать не приходится», — проинформировал он.

Экономист добавил, что если в экономике не произойдет никаких шоков, то доллар будет находиться в диапазоне от 78 до 88 рублей, что станет достаточно комфортным условием для участников российского рынка.

Он подчеркнул, что любой скачок курса валюты, который происходит в короткий период времени, всегда приводит к его коррекции.

Падение курса рубля приведет к росту инфляции в РФ, она связана с курсами валют, а для бизнеса возрастут финансовые риски, так как нет уверенности в том, что клиенты будут сами платить за разницу курсов, резюмировал эксперт.

«Рубль на минимуме»: национальная валюта впервые за год обесценилась почти на 18%

За последнюю неделю национальной валюте удалось укрепиться на несколько позиций, однако рубль все равно продолжает оставаться на историческом минимуме, впервые за минувший год.

«Курс рубля за последние два месяца упал на 12–18 % по отношению к основным валютам – доллару, юаню и евро, ускорив снижение после беспрецедентного роста середины прошлого года. Сейчас рубль находится на минимумах с апреля 2022-го», — сообщают «Известия».

В Центробанке опроверкают все конспирологические теории и намеки на искусственное ослабление национальной валюты.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выразила мнение, что плавающий курс рубля может стать благом для российской экономики, поскольку такое поведение национальной валюты позволяет легче «абсорбировать внешние шоки». По ее словам, курс рубля меняется под влиянием внешней торговли.

Этого же мнения придерживаются и в Кремле. Так, президент страны Владимир Путин в беседе с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным отметил, что «экономические показатели страны очень хорошие».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что поведение национальной валюты – «это дело текущей конъюнктуры» и «никаких сомнений в макроэкономической стабильности быть не может и не должно».

Так или иначе, проигравшими от ослабления рубля являются потребители и экономика в целом, ведь слабый рубль провоцирует ускорение инфляции, уточняют специалисты.

Что ждет рубль к концу года: мнения экспертов

Резкое снижение курса рубля по отношению к другим валютам вызывает определенные опасения у россиян. Финансовые эксперты объяснили, какие факторы влияют на российскую валюту и к чему стоит готовиться.

Экономист Лазарь Бадалов считает, что рубль перестал зависеть от цены на нефть, теперь на него в большей степени влияют потоки денег и товаров. По его словам, сейчас российская валюта падает из-за оттока капитала из России. Он подчеркнул, что выражение «отток капитала» не означает воровство денег из страны, это в первую очередь оплата импортных товаров и внешних обязательств. Также начался туристический сезон и поэтому россияне массово покупают валюту для отдыха в других странах, добавил Бадалов.

Автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский отметил, что падение рубля увеличит инфляцию. По его мнению, у концу года все товары подорожают, потому что из-за слабого рубля импортная продукция станет дороже и она потянет за собой все остальные цены.

Эксперты разошлись во мнениях насчет дальнейшего курса рубля. Алексей Кричевский считает, что к концу лета рубль начнет укрепляться из-за действий Центробанка РФ, и курс валюты вернется к 75-80 рублям за доллар. Эксперт Даниил Петухов наоборот предполагает, что к концу года доллар будет стоить 135 рублей, передает «Прайм».

Специалисты Максим Чирков и Александр Джиоев более оптимистичны. По их мнению, рубль будет расти на фоне рецессии в Европе и укрепления российской экономики, и российская валюта вернется к курсу 70-80 рублей за доллар.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.