17° | 30° Температура: 17°C | 30°C

Поиск

Власть

Дмитрий Кобылкин призывает жителей Ямала к антикоррупционной борьбе с помощью «телефона доверия»

  • Автор Андрей Гриневский

Итоги проведения антикоррупционной работы в секторе государственного управления, экспертизы принимаемых нормативно-правовых актов и государственного заказа в минувшем году обсудил Дмитрий Кобылкин, являющийся губернатором Ямала, на заседании межведомственного Совета по осуществлению противодействия коррупции, сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО. Открывая совещание, руководитель региона напомнил, что в начале года в силу вступил новый Федеральный закон об осуществлении контроля за соответствием расходов чиновников получаемым доходам.

За минувший год антикоррупционную экспертизу прошли четыре тысячи проектов правовых муниципальных актов, из которых было выявлено, а затем устранено 232 коррупционных фактора. Если сравнить с 2010 годом, когда десять процентов проектов содержали в себе коррупциогенные факторы, то в минувшем году этот показатель сократился до 3 процентов.

Особенное внимание в ходе заседания Совета было уделено соблюдению законодательства касательно  государственных заказов. Из 2118 обращений различных заказчиков о возможности осуществления согласования закупок у единственного поставщика, 310 было им возвращено, по 109 – было отказано в заключении договоров в связи с выявлением различных нарушений законодательства в части размещения заказов. По результатам проведения проверок к административной ответственности в образе штрафа было привлечено 146 должностных лиц

"Махинации в области госзакупок на уровне самого государства, да и непосредственно на местах, поражают порой собственными масштабами, — продолжает Дмитрий Кобылкин. – Здесь весьма важен аудит целесообразности и эффективности бюджетных расходов, а также полностью публичная отчетность о ходе, а также полученных результатах исполнения муниципальных и государственных контрактов. Нужен контроль не только со стороны надзорных и правоохранительных органов, но высокоэффективный общественный аудит".

Глава региона отдельно остановился на ходе работы с обращениями граждан по имеющимся "телефонам доверия". В целом ряде случаев стало известно, что сообщений на "телефон доверия" антикоррупционной направленности почти не поступает. "О "телефоне доверия" или не знают, или вам совершено не доверяют, — подчеркнул глава региона. — Обратите весьма пристальное внимание на данный механизм взаимодействия с местным населением".

Самые популярные

Самые комментируемые