20° | 32° Температура: 20°C | 32°C

Поиск

Общество

«Зеленый патруль» подвел главные итоги экологического года в России

  • Автор Андрей Гриневский

Итоги уходящего года с точки зрения экологических рейтингов подвела общественная организация «Зеленый патруль». В рейтинге регионов на 1-м месте Тамбовская область, за ней устремились Белгородская область, Чукотский АО, республика Алтай и Алтайский край. Сразу на 7 позиций поднялся Красноярский край, во многом благодаря подписанию соглашения с  ГМК «Норильский никель». Оно подразумевает консервирование производства никеля в Норильске. По мнению экспертного совета «Зеленого патруля», это событие стало самым позитивным в экологии России в этом году. А Сергей Донской, глава Минприроды, отозвался о нем как о равном по масштабам с закрытием Байкальского ЦБК.
В номинации экологических персон победил мэр Москвы Сергей Собянин, в чьей вотчине было отмечено снижение  атмосферного загрязнения воздуха от транспорта, обильное озеленение и утилизация мусора.

«Зеленый патруль» отметил, что негативная экологическая обстановка сохраняется в Нижегородской области, а также в Свердловской, Саратовской, Московской и Тульской области, Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом рассказал руководитель проекта «Экологический рейтинг субъектов РФ» Вячеслав Федоров.

По словам председателя правления организации Андрея Нагибина, в Крыму негативная обстановка с очистными сооружениями, а война на юго-востоке Украины стала самым худшим событием в сфере экологии.

— В целом интегральный экологический рейтинг России продолжает снижаться. У нас есть серьезные опасения, что в связи с   ухудшением экономической ситуации проблемы экологической безопасности будут отодвинуты на второй, если не на третий план, — сказал Нагибин.

Самые популярные

Самые комментируемые