Россия и Китай сами создадут термоядерный реактор ИТЭР

Создание термоядерного реактора ИТЭР, являющегося совместным проектом ряда передовых стран, не будет реализовано в срок. Причина тому, несоблюдение некоторыми участниками проекта своих обязательств. Только Россия и Китая в точности выполняет свои объёмы работ по созданию международного реактора. При таких темпах окончание работы сильно сместится, уверяет Вячеслав Першуков, гендиректор отечественного «Росатома».

Строительные работы на сумму 5 млр. евро планировалось выполнить к 2016 году. В процессе их проведения сумма затрат увеличилась в 2 раза и сроки передвинулись на 2020 год.

Постоянное игнорирование своих обязанностей большинством государств участниц проекта становится причиной подорожания его реализации. Так первоначальная сумма в 10 млрд. евро сейчас уже поднялась до 15 млрд. А если ситуация не изменится, то создание ИТЭР станет еще на 40% дороже.

Общее число участников стройки термоядерного реактора составляет 35 стран. С 1994 года к проекту присоединился Казахстан, благодаря ходатайству РФ.

Напомним, ИТЭР – тестовый термоядерный реактор, над созданием которого трудятся множество стран. Его основная цель, показать возможности коммерческого применения реактора данного типа, а также преодоление различных проблем технологического и физического характера, возникающих в процессе работы.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.