16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Здоровье

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова признала неконституционность всеобщей платной медицины

  • Автор Андрей Гриневский

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова прокомментировала ответ на вопрос по поводу якобы расширения платных медицинских услуг, заданный ей на онлайн конференции 24 декабря. Она четко дала понять, что российское здравоохранение всегда было бесплатным, таким оно и будет. Об этом сообщило АМИ.

Конституция не допускает платную медицину, т.к. Россия – социальное государство. Всем гражданам страны гарантирована бесплатная медпомощь в медучреждениях государственного и муниципального вида. По словам министра, подушевые нормативы по оказанию медицинских услуг давно заложены в госгарантиях. И вся программа госгарантий будет только развиваться, а не сокращаться.

Что касается преобразований в отрасли, то речь идет о расширении взаимодействия с частной медициной.

— Мы говорим о том, что необходимо развивать государственно-частное партнерство. Мы не против того, чтобы параллельно с государственной инфраструктурой возникала частная инфраструктура, потому что это важно для системы, — сказала Скворцова.

В последнее время численность частных клиник выросло в 3,5 раза, многие из них выказали желание оказывать бесплатные медуслуги, т.е. работать в рамках госгарантий.  В данном случае государство покупает у них часть медицинской помощи. Это положительно сказывается в целом на отрасли, считает Скворцова. Прежде всего, уменьшается госнагрузка и растет конкуренция. Не стоит забывать, что частные клиники  также активно модернизируют свои кабинеты, внедряют новейшую аппаратуру и качество их бесплатных услуг не уступает государственной системе здравоохранения.

Самые популярные

Самые комментируемые