Газовая отрасль Казахстана: проекты, планы и добыча газа в 2022-2023 годах

Газовая отрасль Казахстана продолжает развиваться и привлекать внимание инвесторов. В январе-мае 2023 года объем добычи природного газа в стране увеличился на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г., составив 24,5 млрд кубометров. Добыча попутного нефтяного газа осталась на уровне 14,5 млрд кубических метров, а естественного природного газа возросла на 1,2%, достигнув 10 млрд кубометров. Объемы добычи газа в 2022 году составили 52,7 млрд кубических метров, сообщает EnergyProm.

Новости СМИ2

Газовые проекты Казахстана

Наибольший объем топлива за 5 месяцев текущего года поступил от нефтяной Атырауской области и Западно-Казахстанской области. Первая показала прирост добычи газа на 2,2% по сравнению с прошлым годом, а Западно-Казахстанская область — на 3,2%.

Газовая отрасль Казахстана переживает серьезные изменения и уже внедрила ряд мероприятий. В конце 2021 года компания «КазТрансГаз» была переименована в АО «НК QazaqGaz» и стала национальной компанией, полностью принадлежащей фонду благосостояния АО «Самрук-Казына». В 2022 году она обновила бизнес-процессы, разработала Комплексный план развития газовой отрасли на 2022-2026 годы и новую газовую стратегию до 2032 года.

Важным шагом в развитии газовой отрасли стало введение двух новых категорий потребителей: крупных коммерческих предприятий и лиц, осуществляющих цифровой майнинг. Это способствует повышению энергоэффективности промышленных структур. Также был принят улучшенный модельный контракт на недропользование и новая стимулирующая формула закупки газа, что способствует привлечению инвестиций в месторождения.

Газовая отрасль Казахстана стремительно развивается и становится ключевым фактором роста экономики республики. Согласно комплексному плану, отрасль должна значительно увеличить объёмы добычи и производства товарного газа к 2030 году. Увеличение будет производиться за счёт разведанных месторождений, таких как:

  • Рожковское;
  • Прорвинская;
  • группа месторождений и Урихтау.

Особое внимание уделяется месторождению Анабай, где в этом году запланирован старт добычи с последующим увеличением. Предстоят также работы на месторождении Придорожное. Здесь планируется строительство установки комплексной подготовки газа.

Национальная компания «QazaqGaz» активно работает над получением лицензий на геологическое изучение новых участков, включая:

  • Прикаспийски;
  • Мангышлакский;
  • Устюрт-Бозашинский;
  • Аральский бассейны.

Эти работы помогут расширить ресурсную базу и обеспечить устойчивый рост добычи газа.

Переработка и транспортировка газа в Казахстане

Процесс также находится в фокусе развития отрасли. Месторождение Кашаган, как известно журналистам pronedra.ru, предоставляет возможность коммерциализации попутного сырого газа. В настоящее время ведется строительство газоперерабатывающего завода, который будет перерабатывать значительный объём сырого газа в товарный газ. Также запланировано строительство ещё одного завода к 2029 году.

Необходимо обеспечить надёжную транспортировку газа и увеличить пропускную способность газотранспортной системы. В рамках комплексного плана развития отрасли предусмотрено строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу — Бозой — Шымкент» с повышенной мощностью.

Все эти меры по развитию газовой отрасли Казахстана позволят удвоить её вклад в ВВП к 2030 году и обеспечить потребности внутреннего рынка и экспорта.

QazaqGaz активно ведет реализацию ряда крупных инфраструктурных проектов, направленных на увеличение пропускных мощностей газотранспортной системы в Казахстане. В мае текущего года была запущена вторая нитка (лупинг) магистрального трубопровода «Макат — Северный Кавказ» с пропускной способностью 13,1 млрд куб. м в год. Этот проект, в который инвестировано 86 млрд тг собственных средств АО «НК „QazaqGaz“» и АО «Самрук-Казына», позволит значительно увеличить транспортные возможности системы.

Также Компания активно строит газовую инфраструктуру для модернизации Алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Планируется завершить проекты 2 автоматических газораспределительных станций и перемычки TIP-04 между магистральными газопроводами «Алматы — Байсерке — Талгар» и «Казахстан — Китай» до конца 2023 года. Эти меры помогут минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить эффективное функционирование теплоэлектрогенерации.

В феврале 2023 г. началось строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу — Жанаозен» с пропускной способностью 5,8 млрд куб. м в год. Завершение и ввод в эксплуатацию запланированы на декабрь.

В мае 2023 года был запущен новый подземный газопровод высокого давления протяженностью 60 км в Мангистауской области. Он соединил село Курык с местностью Сарша и курортной зоной «Теплый пляж» близ Актау, обеспечивая надежную транспортировку газа в регионе.

Одним из приоритетов QazaqGaz является модернизация и устранение износа газовой инфраструктуры. В последние годы было убрано 22 500 дефектов на системах магистральных газопроводов, что существенно повысило их надежность. В 2023 году компания планирует устранить еще около 1 300 дефектов, что позволит поддерживать высокую эффективность и безопасность системы.

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.