3 факта о морепродуктах, которые мало кто знает

Чем, кроме йода, богата морская капуста и какой продукт полезнее трепанга, рассказал морской эколог

Тематическая иллюстрация. Фото: https://ru.freepik.com Предыстория: 
Моментальная победа над глубокими морщинами, если есть этот “продукт-мустанг” каждый день

Прославленный на весь мир трепанг, действительно, обладает ценными свойствами, но есть и ещё более полезный для человеческого организма продукт. Об этом и других фактах, связанных с морепродуктами, рассказал корреспонденту ИА PrimaMedia заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ “ВНИРО” (“ТИНРО”), кандидат биологических наук Денис Кику.

Трепанг или, как его ещё называют “морской огурец” — очень ценный морской продукт. Он содержит в себе массу микроэлементов и аминокислот, а потому пользуется спросом и часто страдает от браконьеров. Сегодня промысел трепанга в акваториях Приморского края официально запрещен ввиду его низкой численности. 

То, что трепанг обладает полезными свойствами — доказанный факт, рассказал Денис Кику. Тритерпеновые гликозиды, которые в нем содержатся, обладают иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами: его можно использовать для профилактики рака. Но есть ещё один продукт, который, к сожалению, недооценён, но считается учёными ещё более полезным. Это кукумария. 

Кукумария, как и трепанг, относится к семейству голотуриевых и обладает ровно теми же свойствами. При этом научно доказано, что концентрация тритерпеновых гликозидов во внутренних органах кукумарии гораздо выше, чем в трепанге. То есть в какой-то степени она даже полезнее трепанга, — отметил учёный. 

Почему же она не пользуется такой популярностью? Ответ на этот вопрос у учёного есть. Добыть кукумарию непросто: это глубоководное беспозвоночное обитает на глубинах более 30 метров. В отличие от трепанга, который в осенний период может подходить достаточно близко к берегу. 

Кукумария

Кукумария. Фото: предоставлено ТИНРО

Морской эколог так же рассказал, что большинство употребляемых людьми в пищу морепродуктов — полезны для организма. Сюда относится и большинство видов рыб, и двустворчатые моллюски, в которых содержится достаточно большое количество микроэлементов и аминокислот. Морская капуста — даже полезнее, чем может показаться. Обычно её ценят за содержание йода, но есть ещё один приятный факт об этом морепродукте. Морская капуста содержит альгиновые кислоты, которые способны восстанавливать иммунитет и делать организм более устойчивым к инфекциям. Они также способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. 

Учёный также рассказал о тенденциях, которые сейчас наблюдаются в акваториях Приморского края и не могут не радовать рыбаков. В последние годы в приморских водах замечено увеличение численности “южных мигрантов” тунца, лакедры и даже корифены — достаточно редкого для региона вида. Появилось здесь и больше анчоусов.

Лакедра, выловленная у берегов Приморья

Лакедра, выловленная у берегов Приморья. Фото: ИА PrimaMedia

“На мой взгляд, это связано с кормовой базой: она мигрирует, а вместе с ней приходят южные виды. Возможно, в ближайшее время мы заметим подходы каких-то видов, которые являются кормовой базой “южных мигрантов”. Хочу отметить, что уже второй или третий год подряд мы отмечаем достаточно высокую численность в наших водах анчоусов, которые тоже являются “мигрантами” и кормовой базой таких видов, как лакедра и тунец. Почему мигрирует кормовая база — достаточно комплексный вопрос. Одним из факторов являются изменения, затронувшие тёплые морские течения”, — рассказал Денис Кику. 

Самым опасным “южным мигрантом”, заходящим в Приморье остаётся рыба фугу. Главное, не сварить из нее суп, предупреждает морской эколог.

Ждать ли приморцам акул этим летом, как спастись от этого агрессивного хищника, почему не стоит лечить раны морской водой — читайте в полном интервью ИА PrimaMedia. 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.