Иммунолог Болибок сообщил об отсутствии условий для распространения вируса Оз в России

В Японии зарегистрирован первый в мире случай инфицирования вирусом Оз. От данного недуга скончалась женщина, которой больше 70 лет. Россияне сразу начали переживать по этому поводу. Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок поспешил успокоить соотечественников.
Иммунолог Болибок сообщил об отсутствии условий для распространения вируса Оз в России
Источник изображения: Pxhere.com
По словам эксперта, вирус Оз относится к тоготовирусам. Переносчиками инфекции являются в основном клещи. Тоготовирус заражает млекопитающих. При этом переносится он клещами рода амблиома, которые встречаются в Японии, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Шри-Ланке и Таиланде. В России этих кровососущих паразитов нет. По словам Владимира Болибока, взрослые особи Оза паразитируют на крупных млекопитающих, например, буйволах. В свою очередь лимфы и личинки паразитируют на крупных и средних особях млекопитающих. Помимо этого они могут заражать мышей.

«В России данный вид клещей не встречается, поэтому условий для распространения вируса Оз нет», — заявил медик.
Слова иммунолога подтверждают специалисты Роспотребнадзора. В социальных сетях они сообщили, что в России не выявлены клещи, которые являются переносчиками Оза. Также в ведомстве рассказали, что мониторят ситуацию в стране.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.