Куда пропал генерал Суровикин: загадка, волнующая Россию

Исчезновение генерала Сергея Суровикина вызывает не только интерес, но и тревогу. Речь идет не просто о судьбе одного военачальника, но и о судьбе всей российской армии.

Суровикин доказал, что способен не только побеждать, но и реформировать войска, повышать их боеспособность и моральный дух. Его отзыв из Сирии был воспринят многими как удар и для престижа армии, и для общего дела борьбы с терроризмом.

Кто стоит за столь странным решением?

Возможно, «руку» приложили силовики из ФСБ, которые традиционно контролируют назначения в военной сфере. Возможно, успехи Суровикина вызвали раздражение у руководства спецслужб, опасающегося усиления влияния и авторитета самостоятельного и харизматичного военачальника.

Не исключено также, что против Суровикина интриговали и некоторые высокопоставленные чиновники в правительстве, которым не нравилась его прямота и независимость.

Генерал никогда не стеснялся критиковать чиновников за бюрократизм и оторванность от реалий. У таких людей было немало причин избавиться от неудобного генерала, пока его популярность не стала угрожающей.

Так или иначе, исчезновение Суровикина — свидетельство глубокого кризиса в системе военного управления России.

Некоторые надеются: рано или поздно генерал вернется и сможет продолжить свою реформаторскую деятельность. Они считают, что армия и общество нуждаются в таких командирах, как Сергей Суровикин.

Пропажа генерала стала возможна из-за хаоса и разброда в высших эшелонах власти, когда реальные управленческие рычаги находятся в руках различных кланов и группировок, преследующих собственные интересы.

В этих условиях даже самый успешный и эффективный руководитель рискует в любой момент оказаться не у дел по воле тех или иных закулисных сил.

Возможно, пример с Суровикиным еще раз подчеркивает, насколько важно для России провести реальные реформы государственного управления, обеспечить прозрачность принятия кадровых решений, создать эффективные механизмы борьбы с кумовством и протекционизмом.

Пока этого не произойдет, любые позитивные начинания, даже самые успешные, будут обречены на провал, а талантливые управленцы и реформаторы — на закулисные интриги и опалу.

Надеюсь, исчезновение Суровикина хотя бы заставит задуматься общество и политическое руководство о масштабах проблем в системе государственного управления и необходимости перемен.

А сам генерал, быть может, еще найдет в себе силы вернуться и продолжить борьбу за реальные реформы, которые позволят России обрести достойное будущее. Во всяком случае, многие патриоты своей страны на это надеются.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.