Челябинцы внедрят в Свердловской области диагностирование рака с помощью искусственного интеллекта

img

В клиниках Челябинской и Свердловской областей начнут выявлять рак кишечника на основе технологий искусственного интеллекта — разработки челябинского стартапа «Eva Lab». Соглашение о пилотном внедрении этой системы компания и два региона подписали на выставке «Иннопром — 2023».

Компания «Eva Lab» — резидент «IT-Park74», регионального оператора фонда «Сколково». Образована в 2021 году.

По данным аналитического отчета МНИОИ им. П. А. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) за 2020 год, колоректальный рак входит в число ведущих по количеству диагностированных случаев онкологических заболеваний в России (12,3%). Так, у женщин разные виды колоректального рака по числу случаев находятся на третьем месте после рака молочной железы и рака кожи (12%), у мужчин — на четвёртом после рака органов дыхательной системы, предстательной железы и кожи (12,6%). Средний возраст людей, у которых впервые был диагностирован колоректальный рак, — 66–69 лет.

— Это сотрудничество станет важным шагом в повышении качества диагностики и выявляемости данного заболевания, — считает исполняющая обязанности вице-президента, исполнительного директора кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина. — Решения, разработанные “Eva Lab”, обладают впечатляющей точностью в детектировании ранних признаков рака кишечника и позволят значительно улучшить результаты колоноскопии. Мы уверены, что пилотный проект в этих регионах будет успешным, и это откроет двери для дальнейшего расширения и интеграции системы с различным медицинским оборудованием. Совместные усилия “Eva Lab”, Свердловской и Челябинской областей, а также «Сколково» будут способствовать более эффективной борьбе с раком кишечника и повышению уровня диагностики в России.

Директор IT-Park74 Дмитрий Козленков отметил, что это уже 6-й проект, реализуемый в рамках сотрудничества регионального оператора фонда «Сколково» в Челябинске и Районной больницы села Долгодеревенское, которое развивается с мая 2022 года.

— Я рад, что инновационные разработки южноуральцев становятся востребованными и в других регионах, — сказал заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк. — Разработанный «Eva Lab» алгоритм компьютерного зрения позволит не только повысить качество диагностики в медицинских учреждениях, но и увеличить продолжительность жизни населения в целом. Уверен, что через год мы встретимся вновь для подписания новых соглашений.

«Polyptron» — это система поддержки принятия врачебных решений для колоноскопии. Компанией «Eva Lab» был разработан алгоритм компьютерного зрения, способный распознавать новообразования, очаговые воспаления и отклонения нижних отделов ЖКТ (потенциальный колоректальный рак). По результатам опытной эксплуатации технология получила положительную оценку от врачей Челябинского онкоцентра. Дальнейшие шаги по развитию данного проекта: увеличение точности работы алгоритма, расширение функциональности, интеграция со сторонним ПО и валидация бизнес-модели. Разработанные решения позволяют в режиме реального времени детектировать ранние признаки рака кишечника (полипы), повышая качество диагностики (выявляемость) с 74% до 98%.

Пилотирование проекта сразу в двух субъектах РФ, позволит повысить точность работы системы «Polyptron», а так же отработает возможность интеграции системы с эндоскопическим оборудованием различных производителей.

Фото: пресс-служба больницы села Долгодеревенского

Автор: Екатерина Маришина

Источник – Pchela.News

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.