Последние новости на сегодня от Вагнера, 13 июля 2023 — где сейчас Евгений Пригожин, вернётся ли на СВО

Содержание статьи

Что происходит с ЧВК Вагнер и его главой Евгением Пригожиным сегодня? Хозяин частного самолета и основатель ЧВК «Вагнер», Евгений Пригожин, совершил посадку на военной авиабазе Мачулищи возле Минска, сообщает белорусский мониторинговый ресурс «Беларускі Гаюн».

Где сейчас находится Пригожин

Согласно информации проекта, бизнес-джет Пригожина приземлился в 7:40 утра.

«Еще один частный самолет прибыл из России», — добавил позже мониторинговый проект. По предварительной информации, этот самолет отправился из Санкт-Петербурга.

Текущая ситуация с бойцами ЧВК «Вагнер»

В преддверии этого, президент России Владимир Путин в своем телеобращении упомянул, что не только Пригожин, но и наемники его ЧВК «Вагнер» могут перебраться в Беларусь, если они откажутся вступить в ряды Министерства обороны России или закончить службу в армии. Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков уже в субботу говорил о возможном отъезде Пригожина в Беларусь.

В то же время всплывали неутвержденные сообщения о нахождении Пригожина или его наемников на территории Беларуси. Проект «Беларускі Гаюн» выразил сомнения по этому поводу:

«Два часа назад кремлевские военные телеграм-каналы сообщили, что подразделения ЧВК «Вагнер» вместе с вооружением и военной техникой проникли на территорию Беларуси. Но пока ни один белорус не заметил колонну «Вагнера» на своей территории».

Местонахождение Пригожина, который организовал вооруженный бунт на прошлых выходных, но вскоре заявил об уходе, неизвестно с субботнего вечера. Он сам не упоминал об этом в своем последнем аудиозаявлении, которое было опубликовано в понедельник.

ФСБ прекратила уголовное дело о вооруженном мятеже

Следственное управление ФСБ прекратило уголовное дело о вооруженном мятеже, сообщил центр общественных связей спецслужбы. Об этом передает РИА.

«В ходе расследования уголовного дела <…> по факту вооруженного мятежа установлено, что его участники 24 июня прекратили действия, непосредственно направленные на совершение преступления», — пояснили в ведомстве.

СУ ФСБ открыло против Евгения Пригожина дело об организации вооруженного мятежа 23 июня после того, силы ЧВК «Вагнер» захватили штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Это произошло на фоне заявлений Пригожина о том, что армия якобы нанесла ракетно-бомбовые удары по тыловым лагерям частной военной компании. Его слова опровергли в Минобороны и ФСБ.

Песков заявил, что четкой позиции о будущем ЧВК в России пока нет, обсуждение продолжается

Четкой позиции по вопросу разрешения частных военных компаний в России пока нет, идет обсуждение, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Пока нет какой-то четкой позиции на этот счет. Здесь есть определенное обсуждение, оно будет продолжаться», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, планируется ли менять закон, чтобы признавать ЧВК, и планируется ли разрешать в России в дальнейшем создавать ЧВК после мятежа.

Участвует ли Вагнер в боевых действиях после мятежа

Алексей Чепа, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, выразил предположение, что Частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» продолжит свои операции в зоне особого внимания (СВО). Он также добавил, что действия этой компании скорее всего будут регулироваться соответствующим законом.

Чепа, в своем качестве депутата Госдумы, представляет возможность, что «вагнеровцы» снова примут на себя военные обязательства в зоне СВО. Он предполагает, что их действия могут быть определены новым законом, касающимся ЧВК в целом или «Вагнера» в частности.

«Я полностью убежден, что ЧВК «Вагнер» продолжит свое участие в конфликте на Украине и выполнит порученные ей обязанности. Каким образом это будет регулироваться — будь то закон о частных военных компаниях или конкретно о ЧВК «Вагнер» — мы определим в ближайшее время,» — сообщил он в интервью изданию «Лента.ру».

Ранее генерал-майор авиации, герой России, и председатель президиума «Офицеров России», Сергей Липовой заявил, что бойцы ЧВК «Вагнер» продолжат участвовать в военной операции на Украине, поэтому необходимо легализовать их деятельность. По его мнению, некоторые из них могут заключить контракты с Министерством обороны России.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.