Командующий 58-й армией Южного военного округа сообщил об отстранении от должности: последние новости СВО на сейчас

В российском обществе в последние дни активно обсуждают новости не только о гибели еще одного генерала в зоне СВО, но и громком отстранении командующего 58-й армии ЮВО. Об этом пишет информационный сайт 1rr.

Командующий 58-й армией Южного военного округа сообщил об отстранении от должности

Генерал-майор Иван Попов с позывным «Спартак», командующий 58-й армией Южного военного округа, заявил, что его отстранили от службы после его доклада о проблемах в армии. Его аудиообращение опубликовал депутат Государственной Думы РФ и экс-заместитель командующего ЮВО Андрей Гурулев в своем Telegram-канале.

Генерал-майор с позывным «Спартак», командующий 58-й армией ЮВО, сообщил об отстранении от должности

По словам Попова, за последние несколько дней «произошло много событий», в том числе отстранение его от должности командующего.

«Я был всегда честен, с первого дня прибытия в нашу армию. Поэтому честно вам говорю: возникла ситуация сложная со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. И я во имя вас, во имя погибших всех наших друзей боевых, не имел право врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии», — рассказал генерал-майор.

Он отметил, что в ходе разговора с начальством заострил внимание на «самой главной трагедии современной войны», а именно — на отсутствии у российский войск контрбатарейной борьбы и станций артиллерийской разведки, а также на «массовой гибели и увечьях наших с вами братьев от артиллерии противника».

«Поднял еще ряд других проблем, высказал это на самом высоком уровне, откровенно и предельно жестко. В связи с этим, видимо, старшие начальники почувствовали во мне опасность какую-то и стремительно, за один день, состряпали приказ министра обороны, вывели распоряжение и от меня избавились», — сообщил Попов.

По его словам, 58-ю армию возглавил генерал-лейтенант Денис Лямин. Попов отметил в обращении, что ждет получения предложения по дальнейшему прохождению службы.

Первым об отстранении Попова сообщил телеграм-канал Grey Zone, который ранее связывали с ЧВК «Вагнер». По данным канала, на совещании с начальником Генштаба Валерием Герасимовым Попов заявил о необходимости проведения ротации подразделений российских войск, которые находятся длительное время на переднем крае линии боевого соприкосновения, а также замены подразделений, которые понесли значительные потери убитыми и ранеными.

Минобороны России информацию об отстранении Попова официально не комментировало.

Что известно о Иване Попове «Спартаке»

Иван Попов проходил службу в войсках Северо-Кавказского военного округа в различных должностях, начиная от командира взвода. Он окончил академию Генштаба, а в 2016 году указом президента России был назначен командиром 33-й отдельной мотострелковой бригады.

Когда именно Попов возглавил 58-ю армию — такой информации в открытых источниках нет. Однако в сводках Минобороны он называется командующим с начала июня. В последние месяцы генерал командовал обороной на запорожском участке фронта.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.