Миссия модуля «Филе» названа главным научным достижением по версии журнала «Science»

Самым главным достижением мировой науки за последние 10 лет по версии американского научного издания «Science» стал результат миссии зонда «Розетта» и посадочного модуля «Филе». Приземление данного аппарата на поверхность кометы «Чурюмова-Герасеменко» и последующая непродолжительная работа принесли огромное количество новых данных астрономической науке, считают ученые.

«Филе» высадился на комету 12 ноября. В Цели робота входили: исследование поверхности тела, взятие с неё образцов и их сравнение со звездным составом. Главной цельную всей миссии эксперты называют выяснение процесса происхождения Солнечной системы.

В размещенный в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society перечень наиболее значимых достижений науки за последнее десятилетие вошли и другие открытия. Среди них выявление линий радиоактивного кобальта в спектре SN2014J, что доказало теорию термоядерного взрыва в звездах типа Ia. Получение при помощи гравитационной линзы телескопа «Нubble» 4-х изображений в рамках одного фото одной сверхновой звезды.

Другим важным достижение стал успех в проекте ВIСЕР-2. Позволивший выявить и зафиксировать поляризацию микроволнового фона, являющегося частью древних гравитационных волн. Это все входит в прогноз инфляционной модели устройства Вселенной.

Напомним, миссия робота «Филе» полностью не завершена. Солнечные батареи аппарата проходят стадию подзарядки и в будущем смогут вновь вернуть зонд к работе.

Ученые всего мира признают, что первая высадка на комету является грандиозным успехом в науке для всего человечества.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.