10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

Российская база на Луне требует: 550 млрд. рублей и 10 лет времени

  • Автор Игорь Веслов

Россия, уже сейчас может возвести на поверхности Луны собственную базу. Все технологии и ресурсы для этого, у государства есть. Такое заявление прозвучало из уст Александра Ильина, главного конструктора предприятия «Лин Индастриал». Он пояснил, что колонию на 4 человека можно развернуть за 10 лет, потратив при этом 550 млрд. рублей.

По замыслу автора, решить вопрос доставки материалов на спутник позволит новая ракета «Ангара». Удачные испытания данной ракеты 23 декабря доказали её огромный потенциал. Аппарат для приземления, он предлагает сконструировать из разгонного блока «Фрегат».

Для реализации первого этапа постройки базы необходимо провести 13 стартов тяжелой ракеты. Второй, займет еще 5 лет и потребует 37 дополнительных стартов, ибо связана с доставкой основного количества строительных материалов.

Уже намечено и место для развертывания колонии – южный полюс Луны с огромным прямым плато на горе Малаперт. Преимущества данного объекта: освещенность в течении 89% времени года, удобная связь и наступающая всего несколько раз астрономическая ночь.

Однако, скептиком такой идеи выступает Лев Зеленый, руководитель института РАН. Данную идею он считает непродуманной и поверхностной. Главные минусы – не названы способы защиты от космической радиации и конкретные технологии жизнеобеспечения колонистов.

Самые популярные

Самые комментируемые