История и чудеса иконы Божией Матери Феодотьевской, чудотворный образ, почитаемый многими верующими

Икона Божией Матери Феодотьевской имеет свою историю, связанную с монастырем, который находится в городе Феодотово, в Подмосковье. Это чудотворный образ почитаемый многими верующими и хранит много чудесных спасений христиан в России. Об этом пишет информационный портал rsute.ru.

История и чудеса иконы Божией Матери Феодотьевской

Святыня Рязанской земли. Явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом «Старое», близ села Феодотьево. Поскольку от иконы стали совершаться многочисленные исцеления, то по повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы. В 1611 году по распоряжению архиепископа Рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево.

The icon lamp on chains from old Georgian Church

Летописи зафиксировали чудесные исцеления силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили как по городу, так и по окрестным селениям. Если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то в нём моровая язва совершенно не появлялась во всё дальнейшее время; если же дом был уже заражён моровой язвой, то она немедленно прекращалась.

Другой разительный случай чудесного исцеления от иконы Богородицы относится к 1812 году. В доме одного жителя Рязани, отставного сержанта, лежала его больная свояченица Ксения. Она сильно мучилась болезнью глаз и в продолжение 13 недель не могла ничего видеть. 19 марта 1812 года в соседний дом была принесена Феодотьевская икона.

Сестра болящей Ксении пошла туда, чтобы попросить позволения принести икону и в свой дом. В это время Ксения как будто задремала и увидела во сне какую-то незнакомую женщину, которая сказала ей: «Встань, ибо к тебе скоро придет Великая Гостья, и ты увидишь Её». Больная ответила: «Как же я могу увидеть Её, если я ослепла». «Поверь мне, ты Её увидишь», — снова подтвердила неизвестная женщина. Больная после этого очнулась и недоумевала, что бы значило это видение. Вскоре принесли чудотворную икону и начали служить молебен с акафистом. Во время чтения акафиста ресницы у больной стали вздрагивать, а при чтении кондака «О, Всепетая Мати» глаза её внезапно раскрылись.

После закрытия Успенского собора в 30-х годах ХХ столетия следы первообраза затерялись. Возможно, икона находится в музейных запасниках. Но до наших дней дошли её списки (копии), также прославленные чудесами. Один из них находится в селе Федотьево Спасского района Рязанской области, другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.

В течение многих лет икона Божией Матери Феодотьевской привлекала верующих своими чудотворными свойствами. Люди приносили свои молитвы и просили о помощи в различных нуждах. Было зафиксировано множество случаев исцелений, спасений от бед и несчастий.

Одно из известных чудес, связанных с иконой, произошло во время Великой Отечественной войны. В 1941 году, когда немецкие войска приближались к монастырю, икона была помещена на стену храма, и в это время произошло артиллерийское обстреление монастыря. Весь храм был разрушен, но икона осталась нетронутой.

Жители Рязани издревле чтят Феодотьевскую икону, и перед ней всегда бывает множество молящихся. Её очень часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела, например, женитьбы. Не раз во время бездождия с ней совершали крестный ход, и бездождие прекращалось.

В чем помогает и о чем просит пред ликом Богородицы

Иконы Божией Матери Феодотьевской могут помочь верующим в различных аспектах:

1. Духовное направление: Икона Феодотьевской Божией Матери может помочь в обретении духовного покровительства и направления. Многие считают, что икона обладает особой святой энергией, которая может помочь в молитве и общении с Богом.

2. Защита и помощь: Верующие обращаются к иконе Феодотьевской Божией Матери с просьбами о защите и помощи в трудных ситуациях. Они верят, что икона может оберегать от бед, болезней и негативных воздействий.

3. Исцеление: Многие верующие обращаются к иконе Феодотьевской Божией Матери с просьбами о исцелении физических и душевных недугов. Они верят, что икона может стать посредником между ними и Богом, и помочь в их исцелении.

4. Духовное обновление: Икона Феодотьевской Божией Матери может помочь верующим в обретении духовного обновления и просветления. Она может стать источником вдохновения и укрепления веры.

Молитвы пред иконой Божией Матери Феодотьевской

К кому воззову, Владычице, к кому прибегну в печали моей; к кому принесу слезы и воздыхания моя, аще не к Тебе, Царице Небеси и земли: кто исторгнет мя от тины грехов и беззаконий, аще не Ты, о Мати Живота, Заступнице и Прибежище рода человеческаго. Услыши стенание мое, утеши мя и помилуй в горести моей, защити в бедах и напастях, избави от озлоблений и скорбей, и всяких недугов, и болезней, от враг видимых и невидимых, умири вражду стужающих мне, да избавлен буду от клеветы и злобы человеческия; такожде от своея ми плоти гнусных обычаев свободи мя. Укрый мя под сению милости Твоея, да обрящу покой и радость и от грехов очищение. Твоему Матернему заступлению себе вручаю; буди мне Мати и надеждо, покров, и помощь, и заступление, радость и утешение, и скорая во всем Помощнице. О, чудная Владычице! Всяк притекает к Тебе, без Твоея всесильныя помощи не отходит; сего ради и аз недостойный к Тебе прибегаю, да избавлен буду от внезапныя и лютыя смерти, скрежета зубнаго и вечнаго мучения. Небесное же Царствие получити сподоблюся и Тебе во умилении сердца реку: Радуйся, Мати Божия, Предстательница и Заступница наша усердная, во веки веков. Аминь.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.