Близлежащая сверхновая едва не разорвала нашу Солнечную систему на куски 4 миллиарда лет назад

Близлежащая сверхновая едва не разорвала нашу Солнечную систему на куски 4 миллиарда лет назад

Сверхновая, взорвавшаяся рядом с нашим вновь формирующимся Солнцем, могла бы разрушить то, что стало нашей Солнечной системой, если бы не щит из молекулярного газа. К такому выводу ученые пришли, изучая изотопы элементов, обнаруженных в метеоритах.

 

Эти космические камни представляют собой кусочки астероидов, которые образовались из материала, который был вокруг, когда сформировалось Солнце, а затем сформировались планеты Солнечной системы. Таким образом, метеориты представляют собой своего рода окаменелости, позволяющие ученым реконструировать эволюцию Солнечной системы.

 

Исследовательская группа обнаружила различные концентрации радиоактивного изотопа алюминия в образцах метеоритов. Эта информация показала, что около 4,6 миллиарда лет назад дополнительное количество радиоактивного алюминия попало на задний двор нашей планеты. По словам членов исследовательской группы, лучшим объяснением такого введения радиоактивного материала является ближайший взрыв сверхновой.

 

Таким образом, наша зарождающаяся Солнечная система, вероятно, пережила взрывную волну сверхновой, считают исследователи во главе с астрофизиком из Национальной астрономической обсерватории Японии Дорис Арзуманян. Они добавили, что родовой кокон Солнечной системы, вероятно, служил буфером для этой ударной волны.

 

Взрывы сверхновых происходят, когда у умирающих массивных звезд заканчивается топливо для ядерного синтеза, и их ядра больше не могут противостоять гравитационному коллапсу. Когда ядро коллапсирует, запускается сверхновая, которая выбрасывает в космос тяжелые элементы, которые звезда выковывала на протяжении всей своей жизни.

 

Этот материал становится строительным материалом для следующего поколения звезд, но взрывная волна, которая уносит его наружу, может быть достаточно сильной, чтобы разорвать на части любые новорожденные планетные системы, оказавшиеся поблизости.

 

Звезды рождаются в гигантских облаках молекулярного газа, состоящих из плотных усиков или нитей. Меньшие звездные тела, такие как Солнце, формируются вдоль этих нитей, в то время как более крупные звезды, такие как та, которая должна была взорваться в результате взрыва этой сверхновой, имеют тенденцию образовываться в точках, где эти нити пересекаются друг с другом. 

 

Учитывая это, Арзуманян и его команда подсчитали, что ударной волне сверхновой потребуется около 300 000 лет, чтобы разрушить плотную нить, защищающую новорожденную Солнечную систему. 

 

Метеориты, богатые радиоактивными изотопами, отделялись от более крупных тел, подобных астероидам, родившимся в первые 100 000 лет Солнечной системы, пока она еще находилась в этой плотной нити. Кокон должен был защитить формирующуюся солнечную систему от жесткого излучения, испускаемого горячими и массивными звездами, называемыми OB-звездами, что могло негативно повлиять на формирование планет, таких как Земля. 

 

Новые результаты показывают, что нить могла не только действовать как щит, но и улавливать и направлять радиоактивные изотопы, перенося их в область вокруг молодого солнца.

 

Исследователи считают, что их выводы могут иметь решающее значение для понимания формирования и эволюции звезд и их планетных систем.

 

«Этот сценарий может иметь несколько важных последствий для нашего понимания формирования, эволюции и свойств звездных систем», — отметили ученые.

 

«Например, основная нить может играть важную роль в защите молодой Солнечной системы от дальнего ультрафиолетового излучения OB-звезд, которое привело бы к фотоиспарению протозвездного диска, влияющему на его окончательный размер, что оказало бы прямое влияние на формирование планет в пределах диск», — добавили они.

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.