Дальний Восток 15 июля. Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга достигла Америки

Содержание статьи

Этот день в истории – листок памятных дат от Сергея Корнилова

Карта Второй Камчатской экспедиции.. Фото: из открытых источников Предыстория: 
Дальний Восток 14 июля. Открыто регулярное движение по КВЖД, поселок Магадан стал городом

Дальний Восток 15 июля. “Этот день в истории”.

15 июля 1741 г. Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга достигла берегов Америки. 

Вторая Камчатская экспедиция готовилась с целью отыскать путь в Северную Америку. Для этого в 1740 г. в Охотске были построены два пакетбота: “Святой Петр” и “Святой Павел”, первый возглавил сам Беринг, второй — его помощник Алексей Чириков. В сентябре 1740 г. корабли перешли к берегам Камчатки, где был заложен Петропавловский острог (ныне г. Петропавловск-Камчатский). 4 июня 1741 г. пакетботы “Святой Пётр” и “Святой Павел” направились к берегам Америки. В самом начале плавания корабли потеряли друг друга в тумане и действовали раздельно. 15 июля 1741 г. Чириков первым достиг побережья Северной Америки, а 11 октября вернулся в Петропавловский острог. “Святой Пётр” под командованием Беринга также достиг побережья Аляски, но на обратном пути экспедиция зазимовала на небольшом острове, где Беринг умер во время зимовки.

Владимир Солдатов

Владимир Солдатов. Фото: из открытых источников

15 июля 1875 г. родился Владимир Константинович Солдатов

Доктор биологических наук, исследователь северных и дальневосточных морей, специалист по биологии рыб лососёвых и осетровых пород Владимир Солдатов родился в г. Верхоленске Иркутской области. Окончил Иркутскую губернскую гимназию, затем Московский университет. В 1907 г. Департаментом земледелия направлен на Дальний Восток, где он организовал Дальневосточную экспедицию по изучению рыбных ресурсов, работавшую более 10 лет. Солдатов явился основоположником научно-промысловых исследований дальневосточных лососей. В 1915 г. он создал Амурскую ихтиологическую станцию — первое научно-исследовательское учреждение на Амуре. Последующие годы посвятил преподавательской работе, продолжая заниматься исследованием дальневосточных морей. Его учебник “Промысловая ихтиология” (1934) служил настольной книгой для многих поколений студентов-ихтиологов, а монографии по лососёвым и осетровым рыбам Амура востребованы до сих пор. Именем ученого названы два вида амурских рыб: сом Солдатова и пескарь Солдатова. 

Евгений Шнейдер

Евгений Шнейдер. Фото: из открытых источников

15 июля 1897 г. родился Евгений Робертович Шнейдер

Этнограф, лингвист, исследователь культуры и быта удэгейцев и других народностей Приамурья и Приморья Евгений Шнейдер родился в г. Красноярске в обрусевшей немецкой семье. В 1916 г., после окончания гимназии, поступил в Томский университет. В студенческие годы проявил себя как талантливый молодой ученый: выполнил сотни этнографических зарисовок жилищ, одежды, орудий труда, вышивок, домашнего обихода и шаманских атрибутов народов Сибири. В 1923 г. был принят научным сотрудником этнографического отдела Русского музея и стал заниматься этнографией тунгусо-маньчжурских народов Приамурья и Приморья. Основной предмет исследований — проблемы истории и культуры малоизученных этносов: удэгейцев, орочей, негидальцев. В 1923–1931 гг. был участником восьми экспедиций на Дальний Восток, жил в таёжных стойбищах, изучал культуру коренных народов. В 1927 г. в низовьях Амура его экспедиция собрала свыше тысячи предметов материальной и духовной культуры самагиров и негидальцев, ставших основой для одной из лучших в России коллекций, куда вошли сделанные во время полевых экспедиций акварельные зарисовки и фотоснимки. В 1928 г., во время Амурско-Уссурийской экспедиции Русского музея по изучению культуры и языка удэгейцев, познакомился с В. К. Арсеньевым. В 1929 г. подготовил музейную экспозицию “Искусство народностей Сибири”, в которой были представлены коллекции, связанные с художественной обработкой рыбьей кожи, бересты, меха, металла удэгейцами, негидальцами, нанайцами. Е. Р. Шнейдер был автором первой научной классификации декоративного искусства коренных народов Дальнего Востока. С 1932 по 1937 гг. занимался созданием удэгейского алфавита и письменности, стал автором первого удэгейского букваря, нескольких учебников удэгейского языка, подготовил к изданию сборник удэгейских сказок и словарь удэгейского языка. В ноябре 1937 г. по ложному доносу был арестован и обвинён в участии в военно-офицерской организации “Российский Общевоинский Союз”, а также ведении шпионской работы в пользу Германии. 8 января 1938 г. расстрелян в Ленинграде. Реабилитирован в 1957 г.

Виктор Масич

Виктор Масич. Фото: из открытых источников

15 июля 1917 г. — родился Виктор Григорьевич Масич

Лётчик-испытатель, участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза. Виктор Масич родился в г. Хабаровске, в семье рабочего. Окончил 10 классов, работал шофёром. В 1936 г. призван в Красную армию. В 1939 г. окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. Во время Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. — штурман эскадрильи 68-го истребительного авиационного полка 13-й армии Северо-Западного фронта. Младший лейтенант Виктор Масич отличился в боевых действиях на Карельском перешейке, где совершил 53 боевых вылета и лично сбил 4 самолёта противника. 7 апреля 1940 г. В. Г. Масичу присвоено звание Героя Советского Союза. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г., в должности заместителя командира эскадрильи 68-го истребительного авиационного полка. В воздушных боях сбил 8 вражеских самолётов, один из них — таранным ударом. В 1943 г. окончил Военно-воздушную академию и перешёл на лётно-испытательную работу в Научно-испытательный институт Военно-воздушных сил РККА (позже НИИ ВВС). Погиб 19 августа 1947 г. при испытании модифицированного самолёта-истребителя МиГ-9. 

Александр Кобисский, фото из газеты

Александр Кобисский, фото из газеты “Комсомольская правда”, 1945 г.. Фото: из открытых источников

15 июля 1920 г. родился Александр Сергеевич Кобисской

Лётчик, командир звена 721-го истребительного авиационного полка, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Александр Кобисский родился в с. Михайловка Приморского края, в крестьянской семье. По окончании школы учился во Владивостокском медицинском техникуме. В 1938 г. призван в армию. В 1940 г. окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. С октября 1941 г. — в действующей армии. Служил в 721-м истребительном авиационном полку, летал на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7. Воевал в составе войск Московского военного округа на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. К 1 марта 1944 г. совершил 314 боевых вылетов на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, патрулирование, разведку войск противника. Провел 47 воздушных боев, в которых сбил 16 самолетов противника. 1 июля 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, капитану А.С. Кобисскому присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны совершил 343 боевых вылета и лично сбил 17 самолетов противника. После войны продолжал службу в ВВС. Погиб при исполнении служебных обязанностей 15 марта 1950 года. Похоронен в родном селе, именем Кобисского названа улица в с. Михайловка.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.