Как развестись с мужем-тираном: пошаговая инструкция 2023

Содержание статьи

В стандартной ситуации расторжение брака является общим решением супругов, при наличии детей можно тоже без особых скандалов расстаться, если стороны пришли совместно к решению прекратить брачные узы. Но не все люди, к сожалению, расстаются цивилизовано.

Очень часто к нам обращаются запуганные мужьями женщины. Основным лицом, который принимает все значимые решения в такой семье, является мужчина, при этом женщину он ставит перед фактом, что не повиноваться ему, она не может. Как же расторгнуть брак с мужем тираном и при этом без скандала. Как отгородить детей от разборок между мужем и женой.

Как принять решение о расторжении брака с мужем тираном

Любая женщина, давая согласие на брак, впадает в зависимое от мужчины положение. Испокон веков обязанности по наведению порядка в доме и создание уютной атмосферы лежат на прекрасной половине человечества. Мужчина же добытчик, поэтому он занят карьерой и извлекает из этого выгоду, добывает деньги для семьи, пока женщина занята детьми дома. Самый трудный период для любой женщины это, когда детки маленькие, она находится в декрете по уходу за ними и полностью зависит в этот период от мужа.

Повезло, если мужчина добрый, щедрый и воспитанный. А если он тиран и деспот, как быть. Муж может начать запугивать, бить, травить и женщина поначалу порой это терпит. Зачастую все она терпит из-за безысходности, отсутствия финансовой независимости. Потом же начинаются более серьезные последствия, она начинает бояться за свою жизнь и здоровье, а также жизнь детей. На моей практике был случай, когда женщина дотерпелась и при очередном пьяном дебоше, ее сын свидетель этого, не выдержав схватил нож и заколол отца. Поэтому я всегда советую разводиться и прекратить общения с мужем, не доводя все до трагедии.

Куда подавать заявление в ЗАГС или судебный орган

Расторгнуть брак в ЗАГСе можно только тогда, когда:

  • обе стороны согласны;
  • нет несовершеннолетних детей;
  • отсутствует спор относительного движимого и недвижимого имущества.

То есть даже если 2 последних фактора отсутствуют, диктатор, вряд ли согласиться добровольно пойти и расторгнуть брак в ЗАГСе. Поэтому этот способ в случае с мужем-тираном не подходит. Остаётся только подача иска в суд.

Как сказать мужу тирану о том, что вы решили прекратить семейные узы

Даже если нет скандалов и побоев в семье, желание развестись принимается одним из супругов негативно. Развод это стресс для обеих сторон, смена привычного уклада жизни. Что тут рассуждать о тиране. Скандала здесь не избежать, но чтобы минимизировать последствия, нужно соблюсти определенные условия:

  • трезвый супруг;
  • отсутствие детей рядом;
  • разговаривая не нужно кричать, даже если Вас провоцируют.

Как сообщить о желании развестись

Даже в стандартной семье, желание расторгнуть брак вызывает негативные эмоции, что уж говорить о муже-тиране, который не приемлет чужих решений. Скандал будет в любом случае, но его последствия можно минимизировать. Прожив много лет с мужчиной, жена всегда знает в какие моменты можно к нему обратиться с просьбой, и тиран не исключение, он тоже нуждается в нормальном человеческом общении.

Но, прежде чем оглашать свое решение, желательно соблюсти несколько условий:

  • Супруг должен быть трезвым;
  • Детей не должно быть рядом;
  • Разговор стоит вести не на повышенных тонах и не в ключе взаимных претензий.

Максимально кратко доводим информацию к сведению и уходим из дома. К моменту серьезного разговора желательно найти другое жилье, потому что вряд ли сказанные слова пройдут без последствий.

Готовимся к суду и подаче иска

Собираем следующие документы:

  • Копии паспортов
  • Копии свидетельств о рождении детей
  • Оригинал свидетельства о заключенном браке
  • Оплата госпошлины в размере 600 р в суд.
  • в некоторых случаях судьи требуют справку о составе семьи
  • Перед подачей заявления необходимо известить ответчика (мужа-тирана), суд потребует уведомление приложенное к иску. Поэтому направляем ему почтой письмо с иском.

Если боитесь чего то, а это в данном случае нормально, обратитесь к специалисту (юристу, адвокату), чтобы он участвовал с Вами в суде, либо же ходил вместо Вас туда. Поскольку Ваши не сдержанные выкрики суд не воспримет.

Заключение

Что касается привлечения мужа к уголовной ответственности и доказывания в суде, что он тиран. Тут все неоднозначно, возможно в будущем это помешает Вашим детям построить успешную карьеру.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.