На Ямале под новым брендом начнут перерабатывать дикоросы

В МО Надымский район на Ямале появится новое предприятие с одноименным наименованием. Как сообщили в администрации этого города, казенное муниципальное учреждение "Надымское" станет специализироваться на осуществлении переработки дикоросов. В частности, здесь делают ставку на осуществление сбора и продажи иван-чая и ягод.

— Планируется приобретение цеха на базе морского контейнера, а процесс конечной переработки диких ягод будет производиться в Надыме, там будут из них готовить варенье, — передала пресс-служба администрации Надымского района.

Помимо этого, подписан договор на осуществление проведения научно-исследовательских работ по оценке имеющегося потенциала плодородия местных почв со Всероссийским научно-исследовательским институтом по ветеринарной энтомологии и арахнологии из Российской академии по сельскохозяйственным наукам. Поэтому пока в этом новом агропромышленном предприятии займутся осуществление выращивания овощей в теплицах, а потом в планах — покупка семенного картофеля и сельскохозяйственной техники.

Желание заняться тепличным хозяйством изъявили многочисленные жители национальных сел Нори, Кутопьюган и Ныда. В самое ближайшее время там ждут специалиста из города Москвы для проведения дальнейших консультаций и переговоров по вопросу ведения тепличного хозяйства с применением метода "гидропоники".

К слову, аналогичные проекты успешно уже работают в ЯНАО, и осуществление переработки дикоросов для округа вовсе не в новинку, а вот настоящих пчеловодов отыскать в северных широтах очень трудно. В "Надымское" администрацией города будет закуплено сто пчелосемей и будет создана пасека, с применением "павильонного" метода. Подобная форма разведения пчел, в сравнении с традиционной, обладает рядом преимуществ: павильоны, в которые вмонтированы ульи-секции служат одновременно жилищем для многочисленных пчелиных семей, сотохранилищем, зимовником, складом для необходимого инвентаря, а также временным жилым помещением для пчеловода.

"Бесспорно, остается по-прежнему приоритетным оленеводство. В ноябре текущего года будет завершено в селе Ныда строительство убойного цеха на двести голов в смену. Ввод его в полную эксплуатацию даст возможность изготавливать субпродукты первой категории, принимать от оленеводов-частников мясо, а также производить заготовку и хранение мяса продолжительное время", — подчеркивают в пресс-службе администрации Надымского района.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.