10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

По склону вулкана Ключевской начал спускаться лавовый поток

  • Автор Игорь Веслов

Получены последние данные о извержении вулкана Ключевской. Есть значительная вероятность, что в течении минувшей ночи, по одному и склонов объекта, начал спускаться поток раскаленной магмы, передают камчатские вулканологи.

Ученые рассказывают, что после рассеивания тумана, окутывавшего гору последнее время, спутнику удалось снять несколько снимков. Анализируя их, эксперты заметили над северо-западным отрогом, привычные для движущихся потоков лавы, завихрения облачности.

«На данный момент вулкан снова скрылся в повышенной облачности. Однако, сейсмоактивность вокруг него продолжает расти. Об этом свидетельствую показания приборов и датчиков», — пояснил Юрий Демянчук, один из работающих на месте специалистов.

Исследователи рассказали, что за период открытия кратера вулкана, в небо взлетело множество продуктов извержения – лава, пепел, глыбы. Они достигали высоты в 200 метров. Сейчас над вулканом фиксируется термальная аномалия.

Вулканологи называют теперешнее состояние горы – стромболианской активностью. Проявлять не спокойствие вулкан стал 19-20 числа прошлого месяца. Последние 5 дней он был скрыт скоплением облаков. Сейчас, фиксируется увеличение числа незначительных землетрясений.

Отметим, что последняя активность вулкан была в 2013 году. Тогда, в течении 5 месяцев, вулкан выбрасывал продукты извержения на высоту в 8 километров.

Также, в данное время отмечается повышенная сейсмоактивность вулкана Крымский. За последние несколько часов он выбросил из своего кратера массу раскаленных глыб и пепла, которые долетали до высоты в 2 километра.

Самые популярные

Самые комментируемые