Россия прекращает старты ракет Протон с Байконура

РФ планирует экономить на запуске аппаратов в космос. Содержание и аренда Байконура стоит России пять миллиардов рублей.

Решение, о проведение стартов только со своей территории, было принято накануне. Такую информацию предоставил Еркин Шаймангамбетов, зампред аэрокосмического комитета Казахстана, 5 января. Он подчеркнул, что Москва намерена прекратить запуски своих ракета-носителей типа «Протон» с казахского космодрома Байконур к 2025 году.

На данный момент, уже созданы планы по переносу некоторых стартов на территорию России, а также по сокращению общего числа запусков с Байконура. Результатом таких мер станет полный отказ нашей страны от заграничной стартовой площадки.

Стоит отметить, Байконур — крупнейший космодром в мире. Его площадь составляет 6717 квадратных километров. Он также является и первым построенным в мире. Сама площадка для стартов и космический городок образуют целый комплекс, который РФ арендовала у Казахстана до 2025 года. Каждый год Россия платит за аренду 3,5 миллиарда рублей и еще 1,5 тратит на содержание аппаратуры.

Заменой Байконуру на территории РФ станет создающийся в Амурской области космодром «Восточный. Уже в конце текущего года, Роскосмос намерен провести первый пилотируемый старт на нем.

Комментарии 1

  • Семен
    Автор: Семен Добавлено 6 января, 2015 в 14:03

    Давно пора

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.