JAMA Network Open: ведение дневника и шахматы защищают от деменции эффективнее, чем просто общение

JAMA Network Open: ведение дневника и шахматы защищают от деменции эффективнее, чем просто общение

Исследователи из Monash University (Мельбурн, Австралия) изучали, какие формы активности способствуют предотвращению старческого слабоумия. Они изучили данные 10 000 пожилых людей, наблюдали за ними 10 лет. Отчёт о своей работе учёные опубликовали в Jama Network Open.

 

По результатам исследования, выяснилось, что пожилые люди, которые вели дневник, писали письма либо занимались компьютером, имели на 11% меньше вероятность заболеть деменцией. То есть, записывание своих мыслей и активность, связанные с умственными задачами, как игры в карты, шахматы, кроссворды или головоломки, также снижали риск деменции.

 

Творческие физические занятия: работа по дереву, металлу или рисование, а также пассивные умственные занятия, как чтение газет или прослушивание музыки, сводили риск развития болезни на 7%.

 

Однако социальные прогулки и общение не давали такого же положительного эффекта.

 

Исследователи подчеркнули, что для пожилых людей особенно важно включать в свою жизнь активности, которые стимулируют ум и воображение, а также творческую деятельность. Такие занятия могут помочь снизить риск деменции и улучшить качество жизни, поэтому изменение образа жизни для этой возрастной группы имеет большое значение. Это поможет им предотвратить деменцию, просто изменяя свой распорядок дня и включая интересные и полезные занятия.

 

 

 

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.