Пограничники США ищут ультраправых среди тех, кто едет воевать на Украину

Министерство внутренней безопасности США внимательно отслеживает тех, кто едет воевать на Украину в качестве добровольцев, поскольку опасается, что среди них есть представители ультраправых течений, пишет журнал Politico со ссылкой на отчет Погранично-таможенной службы США.

А я еду, а я еду… Нет не за туманом, а за русской пулей на Украину.

Согласно отчету Погранично-таможенной службы, среди отбывающих на Украину много тех, кто считает себя адептами идеи превосходства белых и собирается участвовать в боевых действиях на стороне украинского нацистского полка «Азов».

Сотрудники ПТС в докладе называют шестерых американцев, которые отправились воевать на Украину. Они были допрошены в международном аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди. «Некоторые из них были допрошены ранее в 2022 году, прежде чем Россия начала свое полномасштабное наступление», – отмечает Politico.

Сообщается, что один из выезжающих признался в участии в антиправительственном движении Boogaloo. Другой ветеран морской пехоты планировал вступить в полк «Азов». В багаже обоих мужчин нашли военную технику.

«Украинские националистические группировки, в том числе движение «Азов», и сами активно вербуют воинствующих экстремистов и сторонников превосходства белых по расовым или этническим мотивам, чтобы те присоединялись к неонацистским добровольческим батальонам для войны против России», – утверждается в отчете. При этом власти США не указали, удалось ли этим людям попасть на Украину.

Ряд американцев уже служили в вооруженных силах США или других стран (например, один из опрошенных состоял во Французском иностранном легионе) и пытались поучаствовать в боевых действиях в разных точках планеты – например, в Сирии или Бирме.

Авторы документа опасаются, что участие в боевых действиях на Украине позволит сторонникам ультраправых идей «получить военную подготовку», которую потом, возможно, используют уже на территории США.

Хотя точных данных по числу отправившихся на Украину не нашли, в МВД полагают, что оно исчисляется тысячами.

В статье также отмечается, что этот документ будет тепло принят в Кремле, так как он подтверждает наличие «неонацистских группировок» на Украине. «Это похоже на то, что ПТС говорит русским: «Да, мы согласны с вами, что Украина полна неонацистов, – заявил Даниэль Вайдич, президент Yorktown Solutions, которая представляет и лоббирует государственную энергетическую отрасль Украины. – Это было основанием для начала спецоперации России на Украине, и теперь у нас есть правительственное агентство США, согласное с этим. Невероятно».

Ну что ж, мир изменчив, а заблудшие порой прозревают. Тем более в Погранично-таможенной службе служат не политики-трепачи, а знающие свое дело спецы, которые не имеют иллюзий.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.