10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

NASA готовится к запуску спутника, стоимость которого 1 миллиард долларов

  • Автор Нина Кудрявцева

Спутник, который NASA планирует запустить в самое ближайшее время — 29 января, не имеет аналогов. Событие произойдет на базе ВВС Вандерберг, штат Калифорния. Предназначен сателлит для точного определения влажности грунта. Причем, таким образом, ученые смогут исследовать всю земную поверхность. Для этого ракета-носитель «Дельта-2» выведет спутник на околоземную орбиту как минимум на три года.

Аппарат сможет получать специфические данные, имеющие огромное значение не только в области метеорологии, но и для сельского хозяйства в целом.

Специалисты утверждают, что с его помощью значительно улучшится прогнозирование изменений погоды и возможных природных катаклизмов, что очень важно для человечества. Особенно метеорологи надеются на получение точных сведений, как о наводнениях, так и о засухах в разных уголках планеты.

Другая сфера, где будут применимы данные спутника, это изучение важнейших научных вопросов. К примеру, чтобы больше узнать о формировании земного климата, будут использованы замеры влажности грунта. В числе таких важных вопросов — процесс круговорота воды, а также его связь с тепловым и энергетическим обменом Земли. Предполагается, что сведения, полученные при помощи данного аппарата, помогут облегчить контроль над трансформацией водных ресурсов Земли, ведь это одна из наиболее волнующих экологических проблем нашей планеты.

Умный сателлит снабжен специальными чувствительными датчиками – это радар и радиометр. С их помощью он сможет на значительном удалении от Земли качественно измерять и исследовать уровень влажности почвы, пробираясь своим «острым взглядом» на глубину 5 см. Ученые утверждают, что такие исследования обещают быть уникальными: с высокоточными измерениями и высочайшим разрешением.

Радар оснащен обращающейся решеткой-антенной, составляющей в диаметре 6 метров. Это самое большое устройство из всех, которые когда-либо выводились на орбиту. Благодаря этой антенне спутник будет постоянно следить за планетой в пределах до 1 тысячи километров. А в районах, которым свойственно сезонное промерзание и последующее оттаивание, он будет определять состояние грунта.

Самые популярные

Самые комментируемые