«Строительные блоки жизни» обнаружены на Марсе в 10 разных образцах горных пород

«Строительные блоки жизни» обнаружены на Марсе в 10 разных образцах горных пород

Согласно новому исследованию, которое было опубликовано в журнале Nature, марсоход NASA Perseverance обнаружил разнообразный набор органических молекул в марсианском кратере.

 

Органические соединения представляют собой молекулы, состоящие из углерода, и часто включают другие элементы, такие как водород, кислород, азот, фосфор и сера. Ранее ученые обнаружили несколько типов органических молекул марсианского происхождения — в метеоритах, оторвавшихся от Марса в результате космических ударов, которые приземлились на Землю, и в кратере Гейла на Красной планете, который марсоход NASA Curiosity исследует с 2012 года.

 

«Они являются захватывающей подсказкой для астробиологов, поскольку их часто считают строительными блоками жизни», — сказал ведущий автор исследования Сунанда Шарма из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

 

Однако, «что важно, они могут создаваться процессами, не связанными с жизнью», — подчеркнул Шарма. Таким образом, изучение того, какие органические молекулы существуют на Красной планете и как они были созданы, является ключом к пониманию того, что может или не может быть связано с жизнью на Марсе.

 

«Как планетологи и астробиологи, мы очень осторожны в формулировании утверждений — утверждение, что жизнь является источником органики или возможных биосигнатур, — это крайняя гипотеза, а это означает, что нам нужно будет исключить любой небиологический источник происхождения», — сказал Шарма.

 

В новом исследовании Шарма и ее коллеги проанализировали данные Perseverance. В феврале 2021 года марсоход приземлился в кратере Джезеро, месте бассейна древнего озера, которое, как показали предыдущие исследования, имело высокий потенциал для жизни в прошлом. Дно кратера также содержит глину и другие минералы, которые могут сохранять органические материалы.

 

В частности, ученые изучили данные прибора «Сканирование обитаемой среды с помощью рамановского и люминесцентного для органических и химических веществ» (SHERLOC) на борту Perseverance. SHERLOC — это первый инструмент на Марсе, способный проводить мелкомасштабное картографирование и анализ органических молекул.

 

Исследователи сосредоточились на данных SHERLOC из Мааз и Сейта, двух скальных образований на дне кратера Джезеро. Когда ультрафиолетовый свет от SHERLOC освещает органические соединения, они могут светиться так же, как материал под черным светом. Отпечатки длин волн свечения молекулы могут помочь идентифицировать ее.

 

Шарма и ее коллеги обнаружили признаки органических молекул во всех 10 объектах, которые «Настойчивость» бурила в Маасе и Сейте, охватывая промежуток времени, по крайней мере, от 2,3 до 2,6 миллиардов лет назад. Они «указывают на возможность того, что строительные блоки жизни могли долгое время присутствовать на поверхности Марса более чем в одном месте», — сказал Шарма.

 

Ученые обнаружили свидетельства существования многих различных классов органических молекул. Они произошли в космосе в Маасе и Сейте по разным схемам, что позволяет предположить, что они могли возникнуть из ряда различных минералов и механизмов образования. Эти органические соединения в основном связаны с минералами, связанными с водой.

 

«То, что возможные органические сигналы различаются по типу, количеству обнаружений и распределению между двумя частями дна кратера, было удивительным и захватывающим», — сказал Шарма. «Это открывает возможность различных механизмов формирования, сохранения или транспортировки по кратеру и, в более широком смысле, по поверхности Марса».

 

Ученые не смогли идентифицировать конкретные органические молекулы. «Чтобы подтвердить присутствие органических веществ и их конкретных типов, нам потребуется вернуть образцы на Землю», — сказал Шарма. «Это наша цель».

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.