Япония введет запрет на экспорт праворульных автомобилей в Россию уже в августе

Под удар попадают популярные на Дальнем Востоке гибриды и машины с объёмом двигателя более 1,9 литра

Тематическая иллюстрация. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Автозавод “Соллерс” во Владивостоке вместо Mazda будет собирать пикапы

Правительство Японии планирует усилить экспортный контроль легковых автомобилей в Россию, в том числе подержанных. Под запрет попадают популярные на Дальнем Востоке новые и подержанные гибридные автомобили, подключаемые гибридные автомобили и электромобили (EV), а также бензиновые и дизельные машины с объёмом двигателя более 1,9 литра (в том числе в эту категорию входят востребованные Toyota Crown и Toyota Land Cruiser Prado), сообщает ИА PrimaMedia.

Ожидается, что пересмотр Постановления о контроле за экспортной торговлей на основе Закона об иностранной валюте и внешней торговле будет одобрен кабинетом министров Японии в июле и будет применен уже в начале августа, сообщает японское издание “Иомиури”.

После усиления санкций экспорт будет ограничен лишь малолитражными автомобилями.

С апреля 2022 года Япония уже запретила экспорт в Россию роскошных автомобилей стоимостью более 6 млн иен. Согласно торговой статистике Министерства финансов Японии, стоимость экспорта из Японии в Россию в 2022 году составила около 600 млрд иен, что примерно на треть меньше, чем в 2021 году. В том числе год назад отмечен экспорт в нашу страну около 200 тысяч подержанных автомобилей.

Ранее был озвучен прогноз, что на фоне ажиотажного спроса объём поставок подержанных автомобилей из Японии в Россию по итогам 2023 года может увеличиться до $2 млрд.

“Резко вырос импорт в Россию из Японии, в первую очередь подержанных автомобилей. За прошлый год больше 200 тысяч автомобилей. В этом году цифры ещё более энергичные, наверное, будет около $2 млрд по итогам года”, — сказал торговый представитель РФ в Японии Петр Павленко на бизнес-сессии “Новые реалии. Переориентация рынков: экспорт, импорт и логистика” (18+) в Волгограде (цитаты по ТАСС, 18+).

Торгпред отметил, что Япония не стала накладывать санкции на поставки в РФ подержанных автомобилей, так как “три японских префектуры живут именно за счет торговли запчастями и автомобилями с Россией”. Но, как видим, оптимистичный прогноз не сработал. 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.