NASA ожидает возвращения первой ступени ракеты-носителя, доставляющей Dragon к МКС, на морскую платформу

Своего рода сенсацией от американского аэрокосмического агентства NASA должна была стать посадка на океаническую платформу первой ступени возвращаемой ракеты-носителя Falcon 9, которая доставляет к МКС грузовой космический корабль Dragon. 10 января в 12:47 по московскому времени в прямой трансляции был показан запуск корабля, которым занималась американская компания SpaceX. И теперь специалисты NASA ожидают главного события дорогостоящего и важного проекта. Ракета-носитель должна вернуться на специально разработанную морскую платформу.

Следует сказать, что этот проект не просто уникален, он еще и достаточно сложный. Именно из-за этого старт ракеты переносился не один раз. Причиной тому были различные технические неполадки и плохая погода.

Компания SpaceX неоднократно проводила эксперименты по управлению и приземлению ракеты-носителя. Однако теперь этот процесс еще более усложнен, так как должна была произойти прицельная посадка на океаническую платформу, размер которой сравним с футбольным полем. Чтобы спуск прошел успешно, следовало стабилизировать первую ступень и нацелить ее на платформу, а затем скорость замедлить до посадочной — в 2м/с.

Но, даже не смотря на состоявшийся старт, успех от проводимой экспериментальной программы ожидался не более чем на 50%, говорят специалисты SpaceX. В чем-то они были правы. Приземление произошло, но получилось оно не слишком «мягким», а даже наоборот жестким – пострадала часть оборудования. Но самое главное: корабль уцелел.  В любом случае, как бы ни произошло, начатый эксперимент будет продолжен. При этом специалисты учтут все допущенные ошибки и проанализируют все действия.

Напомним, что запуск грузового корабля Dragon был пятым из запланированных 12-и, предусмотренных в контракте SpaceX и NASA.

Комментарии 1

  • EARTHX
    Автор: EARTHX Добавлено 26 января, 2015 в 04:28

    ЧУЮ НЕ ДОЖДУТСЯ ЭТИ АМЕРИКАНЫ

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.