Фильм «Левиафан» стал лучшим фильмом на иностранном языке по оценке Международной федерации кинопрессы

Международная федерация кинопрессы (FIPRESCI) признала фильм «Левиафан», режиссер Андрей Звягинцев, лучшим фильмом на иностранном языке. Приз от признанных экспертов в мире киноиндустрии важное событие для авторов фильма.

Международный кинофестиваль, проходил который в Палм-Спрингсе (Калифорния), завершился в субботу. Проводится данное культурное мероприятие ежегодно начиная с 1989 года. Оно оправдано, хотя и неофициально, считается предвестником наиболее значимых американских кинопремий: «Оскара» и «Золотого глобуса», а потому торжественно открывает старт сезона наград.

«Левиафан» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» номинирован на «Оскар». Кроме того, он номинирован и на премию «Золотой глобус», церемония награждения которой пройдет сегодня, 11 января. Продюсер фильма Александр Роднянский сказал, что создатели кинокартины благодарны жюри кинофестиваля в Палм-Спрингс за принятое решение. Он также отметил, что широкое признание их работы это настоящее подтверждение того, что история, рассказанная в кинокартине, понятна любому зрителю.

Победы фильма и его создателей внушительны. Картина неоднократно была представлена на самых крупных международных фестивалях. Но начало 2015 года принесло его создателям двойную радость. Ведь кроме награды от Международной федерации кинопрессы, ее также номинировали в категории «Лучший неанглоязычный фильм» на главную кинопремию Великобритании BAFTA.

Фильм «Левиафан» представили на суд зрителей на 67-м Каннском международном фестивале в основной конкурсной программе. Там картину наградили за лучший сценарий. Она имеет в своем арсенале несколько важных наград, завоеванных не только на европейских фестивалях, но и на мировых, а также весьма почетный приз FEODORA от Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.