Федеральные игроки скупают рыболовные компании на Дальнем Востоке

У сахалинской компании “Алаид” сменились собственники

Тематическая иллюстрация. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia Предыстория: 
Автомобильный завод во Владивостоке начал собирать пикапы под маркой Sollers

Структура основателя группы компаний “Аранта” и генерального директора ООО “Васта Дискавери” Николая Бачина стала собственником сахалинской компании “Алаид”, занимающейся выловом и переработкой рыбы.  сообщает ИА PrimaMedia.

По данным ЕГРЮ, ООО “Алаид” зарегистрировано в городе Северо-Курильск в марте 2014 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Отрасль — морское рыболовство. Владельцем компании до июля 2023 года являлось АО “Бирюза” (город Невельск, Сахалинская область). С 4 июля компанией владели четыре физлица, в том числе совладелец рыболовного ООО “Корвел” (Южно-Курильск) Дмитрий Кульпа. С 17 июля собственником “Алаида” стало ООО “Фусса”, учрежденное в июне 2021 года. Выручка “Алаида” в 2022 году равнялась 1,263 млрд рублей, чистая прибыль — 255 млн рублей.

В августе 2020 года “Алаид” ввел в эксплуатацию рыбоперерабатывающий завод Северо-Курильске на острове Кунашир мощностью переработки до 150 тонн сырья в сутки. Объем инвестиций в проект, реализованный в рамках механизма инвестиционных квот, составил 785 млн рублей.

Как пишет “Коммерсант” (12+), имеющиеся у “Алаида” квоты позволяют в 2023 году добыть 2,5 тысячи тонн минтая, 3,38 тысячи тонн трески, 2,28 тысячи тонн морского гребешка и др. Источник издания в отрасли оценил возможную стоимость сделки по покупке этой компании в $50–65 млн.

Сергей Бачин в 2003–2009 годах управлял девелоперскими активами “Интерроса”, в 2009–2019 годах был генеральным директором “Розы Хутор”, затем — главой совета директоров курорта.

ООО “Васта Дискавери” (Истра, Московская область) строит на Камчатке туристический кластер “Три вулкана” в районе вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый. В том числе в рамках нацпроекта ведётся строительство круглогодичной автомобильной дороги общего пользования регионального значения от поселка Термальный до будущего парка.

Как сообщало ИА PrimaMedia, в начале 2023 года крупную камчатскую рыбодобывающую компанию “Витязь Авто”, принадлежавшую местному бизнесмену из списка Forbes (18+) Игорю Редькину и его партнерам, выкупила структура краснодарского бизнесмена Евгения Свистула.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.