10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Технологии

В России будет официально работать Интернет-почта

  • Автор Нина Кудрявцева

Уже в 2015 году россияне смогут отправлять личные электронные письма, которые можно представлять как доказательство в суде. Конфиденциальность переписки, как обещают в Минкомсвязи, не вызывает сомнений. При этом качество связи будет беспрецедентным по нынешним меркам. Контроль работы электронной почты возложен на Роскомнадзор.

Официальная электронная почта или ГЭПС (Государственная электронная почтовая система), предусмотрена законопроектом о почтовой связи. Станет возможным отправление электронной юридической корреспонденции, и ее преобразование в бумажную форму. То есть использование так называемой гибридной печати.

ГЭПС будет подключен к независимому регистратору, функция которого – фиксирование отправки электронных писем и фактов их доставки. Электронная почта обещает стать мгновенным способом передачи важных документов и личной (интимной) переписки.

Но, пожалуй, самый главный вопрос, который возникает у каждого читателя, это гарантия безопасности и защита прав отправителей и получателей. Михаил Евраев, заместитель главы Минкомсвязи, более детально рассказал про отправку юридической корреспонденции.

Здесь самый важный вопрос это юридическая фиксация определенного действия. Любой спорный случай, когда стороны могут потребовать подтверждения об отправке, допустим, документа о расторжении какой-либо сделки, точку поставит система независимого регистратора. Ее изюминка в том, что она просто не способна что-либо изменить или подделать, так как получение информации происходит в зашифрованном виде. Кроме того, юридическую значимость будет иметь электронная подпись отправителя.

Также, установив на компьютер специальную программу «Независимый регистратор», предприниматели смогут принимать участие в электронных аукционах и обжаловании действий электронных площадок. Системой уже воспользовались более 20 тысяч бизнесменов, скачав ее на свои компьютеры.

Как это работает? При участии в электронном аукционе (по госзаказу) автоматически записывается видео действий пользователя, а зашифрованные данные отправляются независимому регистратору. В его роли выступает ФАС НИИ «Восход» (федеральное государственное предприятие). При рассмотрении жалоб на электронную площадку от участников заказа, ФАС запросит необходимую информацию у независимого регистратора, которую затем расшифровывает. На ее основе принимается решение по жалобе.

Здесь есть еще один важный момент. Ключ к расшифровке информации имеется только у ФАС, однако доступ открыт только к информации, необходимой для рассмотрения конкретного дела. А независимый регистратор, располагая информацией, не имеет к ней доступа, так как у него нет ключа. То есть взлом и доступ к корреспонденции, в общем-то, закрыт для посторонних лиц.

В Минкомсвязи работают над тем, чтобы эта система была прозрачной и честной. Идет подготовка специального закона о независимом регистраторе, в котором будут предусмотрены все случаи применения системы, а также урегулированы все правовые отношения. Так что новые электронные технологии помогут полноценно использовать систему электронных торгов и оздоровить конкуренцию в экономике.

Самые популярные

Самые комментируемые