У берегов Антарктиды дрейфует самый крупный в мире айсберг размером в два Санкт-Петербурга

По информации ААНИИ, вдоль берегов Антарктиды начал дрейфовать айсберг, крупнее которого нет на планете. Учёные сообщили, что ледяная глыба вдвое больше Санкт-Петербурга и может угрожать рыболовным и коммерческим судам.

У берегов Антарктиды дрейфует самый крупный в мире айсберг размером в два Санкт-ПетербургаИсточник изображения: pixabay
Учёные из Арктического и антарктического научно-исследовательского института наблюдают за начавшим дрейф айсбергом, который имеет огромную площадь. Представителей науки интересует, как поведёт себя в дальнейшем гигантская ледяная глыба. Предполагается, что самый большой на планете айсберг может создать проблемы для судоходства. По сути, этот кусок льда является фрагментом шельфового ледника Фильхнера в Антарктиде, который откололся ещё в 1986 году. На айсберге находилась сезонная база антарктической экспедиции. Оборудование удалось эвакуировать. В конце концов огромный кусок льда превратился в ледяной остров, который задержался на мели. Через 37 лет он проснулся и начал движение. Получивший обозначение А23а фрагмент ледника проходит 150 км в месяц. Подсчитано, что айсберг площадью 4 170 кв. км более чем в два раза превышает площадь Санкт-Петербурга.

Учёные предположили, что самый крупный айсберг, попав в открытую тёплую воду, будет таять. Вред от глыбы льда не столько направлен на рыболовные суда, как на фауну моря и побережья. Может пострадать экосистема. При таянии айсберга солёная вода становится пресной. Вероятно, на полное таяние льда уйдёт около десяти лет. Тогда следует ожидать повышения уровня моря на 65 см. Прибрежные территории будут затоплены.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.