Предъявлять оригинал водительских прав скоро станет необязательно

Электронную версию водительских прав хотят приравнять к оригинальному документу

Водительское удостоврение. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Запрет на правый руль: цены на такси в Приморье рванут вверх

В России хотят приравнять электронную версию водительских прав, размещенную в мобильном приложении “Госуслуги Авто”, к оригинальному документу, сообщает ИА PrimaMedia. Сегодня электронный полис ОСАГО приравнивается к бумажному.

Проект постановления правительства РФ, вносящий изменение в Правила дорожного движения, разработан Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) и опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Публичное обсуждение проекта завершится 31 июля.

“Предъявление в электронном виде с использованием мобильного приложения федеральной государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” сведений, содержащихся в документах, предусмотренных настоящими Правилами, приравнивается к предъявлению таких документов”, — говорится в документе.

Проектом постановления определяется, что водительское удостоверение может предъявляться и в электронном виде, путем отображения соответствующих сведений в мобильном приложении “Госуслуги.Авто”, уточняется в пояснительной записке.

В январе 2023 года в приложении “Госуслуги Авто” появилась электронная версия водительского удостоверения. Там же есть и цифровая копия свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) — второго основного документа, который требуют автоинспекторы у водителей. Для предъявления электронных документов необходимо выбрать в приложении водительские права или нужное СТС и нажать “Предъявить документы”, после чего инспектор ДПС считает появившийся QR-код через специальную программу, и данные автоматически загрузятся из базы Госавтоинспекции.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк тогда сообщила, что наличие электронных документов в мобильном приложении не отменяет для водителей обязанности иметь при себе водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства в оригинальном виде.

“Эта обязанность закреплена в пункте 2.1.1. ПДД, где определен перечень документов, которые водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции предъявлять для проверки”, — подчеркнула представитель министерства.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.