Какой церковный праздник отмечается сегодня, 20 июля 2023 года, каким святым молятся, что запрещено делать в этот день

В четверг, 20 июля 2023 года, церковь чтит память многих святых и мучеников. Некоторым можно молиться, чтобы получить поддержку или помощь в решении различных жизненных проблем. Одновременно стоит помнить о запретах, связанных с этим днем. При этом, они преимущественно связаны с народными традициями. Кому молятся 20 июля и какие ограничения с этим днем связывали наши предки, сообщает art-assorty.ru.

Новости СМИ2

Каким святым молятся 20 июля 2023 года

В храмах в четверг обращаются к святителю Николаю и святым апостолам. Последних просят молиться богу за дарование прощения грешившим. Также есть определенные святые, к которым принято обращаться именно 20 июля. Среди них, например, Болдинский чудотворец, преподобный Герасим. Ему молятся так:

Можно обратиться 20 июля 2023 г. и к княгине Московской, преподобной Ефросинии. В миру она носила имя Евдокия. Оригинал молитвы святой звучит так:

В храмах также молятся преподобным Акакию Сенайскому и Фоме. Точнее, в их честь читают специальные тропари и кондаки. Люди, желающие обратиться к святым 20 июля 2023 г., не ограничены в выборе. Молитва с благочестивыми помыслами будет услышана, адресована она Богу или другому лицу.

Какой церковный праздник отмечается сегодня

Княгиня Ефросиния чаще всего вспоминается в связи с датой 20 июля. В миру женщина носила имя Евдокия. В ее честь отмечают и народный праздник, Авдотью Сеногнойку. Ефросиния родилась в семье Князя Дмитрия и его жены Анны в 1353 г. Родители с детства прививали ребенку любовь и уважение к христианству. Веру Евдокия сохранила и после замужества. Вместе с супругом Дмитрием Донским она молилась и регулярно постилась.

Княгиня была тесно связана с Сергием Радонежским. Евдокия с супругом могли считаться его учениками. Сергий Радонежский стал крестным 2 из 12 детей пары.

Что запрещено делать в этот день

По народным поверьям основные ограничения 20 июля 2023 г. связаны с водой. Так, запрещено купаться в водоемах – можно стать жертвой местной нечистой силы. Ритуалы с использованием воды также не стоит проводить. При этом желательно помнить отрицательное отношение церкви к гаданию, отмечают журналисты pronedra.ru. По православным традициям, 20 июля, как, в принципе, и в любой другой день, запрещено сквернословить, конфликтовать, предаваться греховным помыслам. Также нельзя:

  • заниматься рукоделием (женщинам стоит отложить любую тяжелую домашнюю работу);
  • играть свадьбу (день считается плохим для любых романтических начинаний);
  • торговать;
  • стирать;
  • предаваться унынию, грустить;
  • врать и обманывать;
  • завидовать.

Также считается, что 20 июля не стоит есть или собирать огурцы. Таким урожаем можно отравиться или получить расстройство желудка.

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.