Россия возобновляет разработку лазерного оружия

Разработкой лазерного оружия, начатого еще в СССР, должны в скором времени заняться российские ученые. Такое решение было принято правительством Российской Федерации. Специалисты в этой области будут работать над созданием ускоренного проточного лазера на углекислоте. Такое оружие сможет поражать не только летательную, но и ракетную технику.

Активная разработка подобных лазеров велась в Советском Союзе еще в 70-х годах минувшего столетия. Тогда учеными был создан быстропроточный углекислотный лазер открытого типа со способностью поражения ракет и самолетов. Его точность и прицельность была подтверждена при проведении технических испытаний, когда было зафиксировано попадание в пятикопеечную монету образца СССР.

Разработкой нового оружия ученые занимались до 1991 года, вплоть до самого развала Советского Союза. Все эти наработки остались в Москве, а вот полигон для проведения испытаний и инфраструктура была передана Казахстану. После этого впервые к вопросу о возвращении к разработкам лазерного оружия вернулись в 2009 году из-за наращивания Соединенными Штатами Америки на территории Восточной Европы системы ПВО.

Также добавим, что в СССР были разработаны для использования в комической отрасли лазерные пистолеты. На складах до 1995 года также находились лучевые карабины. Но данных о применении боевого лазерного оружия нет.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.