10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Здоровье

Эффективность и польза скандинавской диеты подтверждена учеными

  • Автор Нина Кудрявцева

Ученые из Восточной Финляндии подтверждают не только эффективность скандинавской диеты, но и ее пользу. Это важно, особенно для приверженцев различных диет, из-за которых нарушается работа желудочно-кишечного тракта и даже может воспалиться жировая ткань у людей, страдающих диабетом второго типа.

Известно, что здоровое питание и диеты практически не имеют ничего общего, так как последние часто приводят к негативным последствиям. Однако теперь те, кто хочет сбросить лишние килограммы, могут не бояться ухудшения состояния своего здоровья, если будут придерживаться скандинавской диеты. Как утверждают финские исследователи, она может предупредить воспаления, которые сопровождают связанные с ожирением заболевания. Ведь скандинавская кухня предполагает употребление большого количества рыбы, морепродуктов, овощей и ягод. Но кроме этого в рацион обязательно следует включить рапсовое масло, богатое витаминами и микроэлементами.

Чтобы убедиться в реальной пользе скандинавской диеты, ученые из Копенгагена провели исследования, которые показали, этот метод питания действительно помогает избавиться от избыточного веса и даже восстановить здоровье. Диета оказалась очень эффективной.

Еще одно исследование, проведенное совсем недавно, ставило целью выяснить, может ли она оказать влияние на воспаление, которое впоследствии приводит к хроническому ожирению и повышению давления. При этом ученые не добивались от добровольцев эффекта похудения.

В эксперименте принимали участие не только женщины, но и мужчины среднего возраста с метаболическими синдромами: высокий уровень сахара в крови перед приемом пищи, гипертония, ожирение и повышенные показатели жира в крови.

Половина из добровольцев придерживались скандинавского рациона от 18 до 24 недель, который включал: овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, продукты из цельного зерна, рапсовое масло, обезжиренные молочные продукты и обязательно по три порции рыбных продуктов в неделю. В рационе контрольной группы было небольшое количество рыбы, продукты с низким содержанием клетчатки жировые продукты — спреды.

Вес участников особых изменений не претерпел, так как это не ставилось целью. Но у людей перед началом исследования и в конце него были взяты образцы жировой ткани, чтобы изучить экспрессию генов.

Результаты скандинавской диеты таковы: как оказалось, она повлияла на работу 128 генов в жировой ткани. А экспрессия генов, которые связывают с воспалением, у первой группы была ниже. В целом же, скандинавский тип питания оказал на организм оздоравливающее действие, привел в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Самые популярные

Самые комментируемые