За сбор каких ягод грозит наказание, что говорят эксперты

Лето — время собирать такие дары леса как ягоды. Но, предупреждают эксперты, некоторые из них охраняются законом и за их сбор россиянам может грозить внушительный штраф. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Какие ягоды нельзя собирать по закону

О том, в каких случаях могут наказать за сбор ягод, aif.ru рассказал юрист Сергей Коновалов-старший.

— Главный документ, регламентирующий вопросы сборов в лесу ягод и прочего, — 11-я статья Лесного кодекса РФ, действующая сейчас в редакции от 13 июня 2023 года. Пункт 3-й данной статьи прямо запрещает сбор растений — в том числе и ягод — занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги российских регионов, такие, например, как ягоды женьшеня, костяника, княженика и т. д.

Причем распространяется он не только на съедобные ягоды, но и ядовитые, такие, например, как ягоды ландыша. Наказания за нарушения этого пункта сегодня назначаются согласно вступившему в силу 14 апреля нынешнего года Федеральному закону № 113-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Законом этим вводится уголовная ответственность за умышленный сбор — в том числе ягод. Минимальное наказание — штраф до 50 тысяч рублей, максимальное — лишение свободы от 6 до 9 лет со штрафом от полутора до трех миллионов рублей.

Где запрещено собирать любые ягоды

Охраняемые ягоды играют важную роль в экосистеме леса. Они являются пищей для многих животных, а также способствуют размножению растений. Поэтому, собирая ягоды, мы должны учитывать их экологическую значимость и соблюдать правила, установленные законодательством.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с незаконным сбором охраняемых ягод, рекомендуется заранее ознакомиться с законодательством и правилами сбора в вашем регионе. Также стоит обратить внимание на специальные зоны, где сбор ягод разрешен и проводится под контролем органов охраны природы.

Согласно пункту 4 уже упомянутой 11-1 статьи Лесного кодекса РФ сбор любых ягод — краснокнижных и некраснокнижных — запрещен в заповедниках, национальных парках, заказниках, в общем — на любых охраняемых территориях, если на то нет особого распоряжения местных властей разрешающих такой сбор. Поэтому имеет смысл прежде, чем отправляться на ягодную охоту, поинтересоваться статусом места, которое вы намереваетесь посетить.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.