Ученые нашли способ предсказывать землетрясения за два часа до их начала

Ученые нашли способ предсказывать землетрясения за два часа до их начала

Теоретически землетрясения можно предсказать за два часа до того, как они произойдут, спасая бесчисленное количество жизней, но сначала мы должны разработать датчики GPS, которые в 100 раз точнее, чем те, которые используются сегодня.

 

За последние несколько десятилетий мнения экспертов изменились в отношении того, существует ли какая-либо контрольная сейсмическая активность, предшествующая землетрясениям, или же они по своей сути являются хаотическими и непредсказуемыми событиями. Теперь Квентин Блетери и Жан-Матье Ноке из Университета Лазурного Берега в Ницце, Франция, возможно, разрешили спор.

 

Ученые использовали данные GPS, чтобы определить постепенное, ускоряющееся скольжение между тектоническими плитами в преддверии землетрясения. Эти сдвиги слишком малы, чтобы их можно было увидеть на сейсмографах, но они могут, если они будут обнаружены, указать, когда вот-вот начнутся землетрясения. Такой подход уже пробовался раньше, но Блетери говорит, что предыдущие исследования рассматривали только несколько землетрясений и давали предупреждающие знаки, которые также видны, когда землетрясение не следует, или которые наблюдаются за неопределенное время до землетрясения.

 

Исследователи использовали измерения GPS, собранные в течение пяти минут, что сделало их точными с точностью до 1 сантиметра, сделанные в течение 48 часов до 90 отдельных землетрясений. Используя комбинированный набор данных из более чем 3000 измерений, они сравнили зарегистрированные движения грунта с ожидаемым направлением движения, которое будет происходить на каждом участке.

 

В каждом случае они обнаружили, что наибольшее движение в ожидаемом направлении произошло непосредственно перед землетрясением. Они также обнаружили, что последние 23 точки данных показали постепенно увеличивающееся движение в ожидаемом направлении, а последние семь были выше, чем любые другие в течение всего 48-часового периода.

 

Блетери говорит, что это свидетельствует о постепенном, медленном и в противном случае необнаружимом сдвиге между тектоническими плитами, начинающемся примерно за два часа до землетрясений, что может привести к созданию надежного детектора землетрясений.

 

Но есть проблема. Блетери говорит, что уровень шума современных датчиков GPS означает, что обнаружение возможно только на большом наборе данных, а не в каком-то одном месте. По его словам, для этого потребуются датчики GPS, способные обнаруживать движения всего на 0,1 миллиметра.

 

«Мы не можем обнаружить масштабы одного землетрясения, поэтому мы не можем делать прогнозы», — говорит Блетери. «Но это говорит нам о том, что что-то происходит, и если мы добьемся значительного прогресса в измерениях — будь то сам датчик, повысив его чувствительность, или просто добившись их большего количества — мы сможем воспринимать вещи и делать прогнозы».

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.