О чем предупреждают приметы и поверья на 23 июля 2023 года

23 июля богато приметами и поверьями. Они дошли до нас еще со времен Киевской Руси. В тот период прадеды отмечали день Антония Громоносца в честь памяти святого Антония Печерского. Обычно 23 июля начинали идти дожди, которые сопровождались громом. Именно с ним и связано множество примет в данный день.

Приметы на 23 июля помогут узнать, будет ли дождь

Благодаря грому и другим природным приметам, прадеды на Руси могли определить будущую погоду:

  • если слышен глухой гром, дождь будет коротким;
  • гулкий гром сулит ливень;
  • 23 июля на улице идет гроза — пора собираться на рыбалку;
  • год будет удачным, если в праздник на воде много ряски;
  • в ночь на 23 июля идет гроза — погода порадует;

  • в праздник пчелы агрессивно себя ведут — стоит ждать жару;
  • стебли на картофеле приподнялись — ясная погода порадует;
  • в первой половине дня на небе радуга появилась — к ветру;
  • дождь будет, если бабочки не летают;
  • улитки на деревьях ползают к дождю;
  • утром 23 июля росы на траве нет — вечером пойдет дождь.

Данным приметам уже более тысячи лет. В современном мире они уже не столь актуальны, поскольку климат за долгое время изменился. Но, некоторые из них все же продолжают удивлять. Поэтому стоит к ним присмотреться, ведь прадеды никогда не ошибались.

Поверья на 23 июля

В день Антония Громоносца существовало множество поверий, которые были связаны с громом. Этому природному явлению уделяли много внимания. По нему определяли погоду, а также можно было узнать, чего стоит ждать от самого дня. Например, если 23 июля был слышен звонкий гром, который сопровождался розовыми отблесками на небе, то это сулило хорошую рыбалку.

Если человек был убит громом, то считали, что он великий грешник, которым руководил черт. Деревья, которые были поврежденные молнией разбирали на дрова или же использовали для строительства дома, поскольку верили в их целебные свойства. Также с помощью коры таких деревьев избавлялись от зубной боли. Если в дом ударила молния, то гасить его рекомендовалось не водой, а молоком или сывороткой.

В праздник Антония Громоносца на Руси люди отправлялись на водоемы, чтобы наловить ряски, ведь она помогала предугадать погоду на будущее.

К ряске относились очень уважительно, хоть она и делала водоемы непригодными для купания. Ряской кормили домашнюю птицу, также удобряли ею огород. Интересно, что люди старались не совсем очищать воду от растения. Ряски немного оставляли для русалок. Люди считали, что из нее речные нимфы плетут для себя кружевные наряды.

В период Киевской Руси ряску использовали и для лечения людей. Считалось, что она действует, как снотворное и успокаивающее средство.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.