Источник опаснейшего вируса Эбола обнаружили эпидемиологи

Возможным источником вируса Эбола ученые считают сухое дерево, в котором обитало множество летучих мышей. Находится оно возле деревни Мелианду, в которой, как утверждается, и произошел первый случай заражения.

Именно летучих мышей эпидемиологи подозревают носителями лихорадки Эбола: было установлено, что некоторые виды выживают после заражения. Эту версию может подтверждать и тот факт, что местное население отлавливает летучих мышей для употребления в пищу.

На сегодняшний день дерево, в котором жили мыши и которое считается главным источником смертельной болезни, уничтожено — его сожгли еще до прибытия ученых. Поэтому установить точно и провести исследования, не представляется возможным. На данный момент вопрос пока остается на уровне гипотезы, которая, тем не менее, может оказаться правдой.

Эпидемиологи узнали про дерево случайно, когда приехали в деревню для изучения местных млекопитающих, которые также могли быть возможными носителями вируса. Они намеревались исследовать животных, а увидели сожженный пень. Деревенские жители рассказали им, что возле дерева, где жили мыши, играли дети, среди которых и первый заболевший малыш. Кроме того, они даже играли с летучими мышами. От них и могли подцепить вирус и разнести его по деревне. Первый случай заболевания был зафиксирован в 2014 году, а первым, кто заразился этим вирусом, стал двухлетний ребенок. А дальше началась настоящая эпидемия, массово уничтожавшая местных жителей.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.