Учёные из Лондона доказали пользу употребления черники
Учёные из Королевского колледжа Лондона выяснили, что употребление черники оказывает положительное влияние на мозг и кровеносные сосуды у пожилых людей. Результаты исследования, опубликованные в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN), доказали, что ягода замедляет возрастные изменения и поддерживает когнитивные функции.
Источник изображения: pixabay.com
По словам исследователей, с возрастом у людей повышается риск сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, у лиц старше 60 лет наблюдается ухудшение когнитивных функций. Поэтому ученые стремятся найти способы замедлить эти процессы.
В исследовании приняли участие 61 человек в возрасте от 65 до 80 лет, которых разделили на две группы: одна принимала плацебо, а другая получала ежедневно по 26 граммов порошка черники в течение 12 недель. В ходе эксперимента учёные установили, что у пожилых людей, употребляющих чернику, здоровье кровеносных сосудов было лучше, и они справлялись с когнитивными задачами более успешно по сравнению со второй группой, которая не употребляла ягоды.
По словам учёных, одним из ключевых веществ черники, способных предотвратить ухудшение здоровья, являются полифенолы. Антоцианы, которые вошли в эту группу, придают чернике синий цвет и обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, а также оказывают положительное воздействие на организм человека.
Комментарии 0