15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Культура

Билет для Медведева или Что читает премьер-министр?

  • Автор Андрей Гриневский

Вчера в столице России была грандиозная презентация – открытие Национальной Электронной Библиотеки. Церемонию посетил премьер-министр России. Во время нее же он получил первый читательский билет. Вручил ценный документ Дмитрию Медведеву директор российской Государственной библиотеки. Он же поведал о том, с какими трудностями и преградами пришлось столкнуться в процессе создания самой главной в России электронной библиотеки.
На данный момент, система библиотеки работает в тестовом режиме. Конечная цель создателей – собрать весь книжный фонд страны на едином ресурсе. По теме очень тонко выразился первый читатель библиотеки – Дмитрий Медведев. Он сказал, что очень важно организовать новую систему таким образом, чтобы жителю самой крохотной деревни вдали от крупных городов не составило труда прочесть редкий научный журнал очень узкой специализированной тематики.
На данный момент, фонд новой библиотеки составляет более полутора миллиона оцифрованных изданий. Законодательство России весьма сложное и предусматривает обязательное получение письменных разрешений от авторов на оцифровку изданий. В случае же, если автор умер, и даже прошло более 70 лет с этого печального момента, необходимо получить разрешения едва ли не от каждого его родственника. Несомненно, этот момент создал немало проблем в ходе создания электронной библиотеки.
Тем не менее, каждый день библиотека пополняется новыми и новыми книгами, диссертациями и рефератами, а среди ее зарегистрированных читателей – члены правительства.

Самые популярные

Самые комментируемые