15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Наука

Байкалу грозит экологическая катастрофа

  • Автор Нина Кудрявцева

Исследователи серьезно обеспокоены: из-за пересыхания озеру Байкал может грозить экологическая катастрофа. Уровень воды в нем стал заметно снижаться, причем стремительно — за последние 50 лет на 40 сантиметров в год.

Биосистема озера под угрозой. Если и дальше будет уменьшаться его площадь и станут исчезать теплые мелководные заливы, исчезнет и уникальный вид рыб-эндемиков, которые нерестятся в Байкале. Уже сильно пострадала дельта реки Селенги с массовым нерестом рыбы.

Согласно тихоокеанской системе высот минимальный уровень озера не должен опускаться ниже отметки 456 метров и не подниматься выше 457 метров. На сегодняшний день его уровень уже достиг 456,09 метра. Это практически критичная отметка, до которой осталось всего лишь 9 сантиметров. Таяние снега могло бы исправить ситуацию, но до этого времени еще три месяца.

Причина такого развития ситуации скорее всего кроется в деятельности энергетических компаний и, конечно же, в недостаточном количестве осадков в минувшем году. Специалисты говорят, что после начала работы Иркутской ГЭС в 1959 году уровень воды в озере повысился на 1,3 метра. Его экосистема только сейчас стала приспосабливаться к новым условиям. А понижение воды в Байкале может способствовать нарушению экологического равновесия и даже его исчезновению.

Гордость России озеро Байкал – это самое старое озеро на Земле, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет. Его второй титул: самое глубокое пресноводное озеро на планете, которое находится на высоте 456 метров над уровнем моря. Его площадь 31,5 тыс. километров, средняя глубина озера 730 метров, а самый глубокий участок составляет 1 642 метра и находится возле озера Ольхон. Прозрачность воды наблюдается до 40 метров в глубину

Самые популярные

Самые комментируемые