Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня 14 августа: история праздника
Эксклюзив

Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня 14 августа: история праздника

2
Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня 14 августа: история праздника
 



В православном мире 14 августа — важный духовный день, так как начинается Успенский пост, который продлится две недели. Этот пост является подготовкой к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который будет отмечаться 28 августа.

Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня 14 августа


В первый день Успенского поста церковь празднует большой праздник — Происхождение (изнесение) честных древ животворящего Креста Господня. Еще во времена Константинополя в этот день каждый год проводили освящение воды частью Креста. Считалось, что испив такой воды, можно исцелиться от любых болезней, которые особенно досаждали жителям в конце лета.



В России прижилось слово «происхождение» в названии праздника, хотя оно не является точным. Ошибка произошла из-за одного корня разных слов с разным значением. Так, на самом деле правильнее говорить «изнесение», что с церковно-славянского означает крестный ход, процессию, когда крест несут впереди.

История возникновения праздника


Впервые праздник появился в IX веке в Константинополе. По старому стилю он приходился на 1 августа, когда и совершали освящение воды в храме святой Софии. Туда часть Животворящего Древа Христа, на котором он был распят, приносили из церкви византийских императоров.

Постепенно Иерусалимский устав стал расширять свои границы, и к XIV века о празднике узнали на Руси. Здесь его праздновали широко. Например, в XVII веке в день предпразднства государь лично отправлялся в Симонов монастырь, чтобы отстоять вечерню. Утром, в день Происхождения честных чрев Животворящего Креста Господня после службы на Москве-реке устраивали Иордань, в которой купались и сам царь, и патриарх.

После этого царь прикладывался к кресту, получал благословение, как и все войско. Святой водой из реки принято было также окроплять знамена.

Праздник проходил не только в Москве, но и в других городах. К примеру, в Новгороде его праздновали на острове возле крепостных водяных ворот, а в Туле — на Поповом болоте. Даже в небольших селах священники выносили Крест к местному водоему и тоже освящали воду, в которой потом купались люди, принимая исцеление.

Народ верил, что обряд несет не только избавление от телесных недугов, но и от душевных:


 «На Спаса в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся».


Так как благополучие семьи зависело от от здоровья скотины, то ее тоже пригоняли к реке. Так можно было отогнать любую беду от животного на целый год.

Что нельзя делать 14 августа 2023 года


14 августа начинается Успенский пост, а также празднуется Происхождение честных чрев Животворящего Креста Господня, потому на ряд мероприятий налагается запрет. Православный христианин должен концентрировать в этот день все свое внимание на духовном смысле праздника.


  • Следует отказаться от употребление мясных, молочных блюд, употреблять только постную пищу;

  • Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, уборкой в доме, работой на огороде (в Медовый Спас разрешается лишь собирать мед на пасеке);

  • Нельзя устраивать шумные гуляния, громко смеяться и пить алкоголь;

  • Нельзя допускать злые помыслы и ругаться с близкими.


Картинки с праздником










0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК