Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Праздник Баклушников, который празднуют 17 мая 2023 года, имеет свои приметы и традиции
Эксклюзив

Праздник Баклушников, который празднуют 17 мая 2023 года, имеет свои приметы и традиции

2
Праздник Баклушников, который празднуют 17 мая 2023 года, имеет свои приметы и традиции



17 мая 2023 года наступит день, когда отмечается праздник Пелагеи Заступницы, который сопровождается множеством интересных традиций и примет. На Руси в этот день изготавливали деревянные ложки-баклуши, что впоследствии привело к прозвищу этого дня — «Баклушников»

История и значение праздника Пелагея Заступница, который празднуют 17 мая


По церковному календарю этот день посвящен мученице Пелагее Тарсийской. О ней известно совсем немного. Она жила в II веке в Азии. Семья ее была зажиточная и известная в округе. Пелагея славилась своей красотой и простотой в поведении. К тому же имела хорошее по тем временам образование. Невеста из знатного рода приглянулась самому императору Диоклетиану, который подыскивал для своего приемного сына и будущего наследника престола жену. Однажды сын императора увидел Пелагею и полюбил ее. Император и его сын придерживались языческой веры, как и ее семья, а Пелагея была крещенной христианкой.



Из-за своей веры Пелагея отказала самому императору. Это его сильно задело, но император Диоклетиан решил дать Пелагее второй шанс. Он пригласил ее в свои покои для разговора. Но Пелагея, будучи неотразимой красавицей, очаровала императора. Он захотел, чтобы она непременно стала его женой. Он сделал повторное предложение. Но второй отказ девушки разозлили его окончательно и ее сначала пытали и потом убили. Мученица Пелагея погибла во имя веры в Господа Бога и стала святой Пелагеей.

Считается, что Пелагея может защитить обиженных и поэтому принято обращаться к святой Пелагее Заступнице и просить у нее о помощи. Но как правило к чаще обращаются пострадавшие женщины. Они просят святую Пелагею защитить их от нападок мужчин.

Традиции и обряды на праздник Пелагея Защитница


В народе этот праздник называют день Баклушника. Из дерева делали специальные заготовки из дерева- баклуши. Которую в дальнейшем использовали для изготовления ложки из дерева. Обычно заготовка шла из клена или березу. Раньше использовали только деревянные ложки для еды. И они являлись символом достатка. Это также считалось хорошим подарком, только такие деревянные ложки украшали резьбой и небольшой росписью натуральными красками.

Также был один очень популярный обряд, который проводили для защиты посадок от различных вредителей и от всякой нечисти. Обряд был простой. Крапиву с корнем помещали в глиняный горшок с трещиной. Его переворачивали и ставили вверх дном посередине огорода. Крапива жгучая и сильно жалит, а значит сможет ужалить и отогнать любую нечисть. Важным в этот день было молиться целый день, а не работать. Тогда этот обычай хорошо работал и надежно защищал огород.

Народные приметы, на которые обращают внимания в праздник Пелагея Заступница


Большинство примет, как и в похожих народных праздниках, связано с погодой и прогнозом урожайности на год. Для крестьян это было крайне важно.


Пошел в этот день очень сильный дождь — жди урожайного года.
Уже расцвела калина или начала расцветать – время сажать бобовые, тыкву, огурцы и кукурузу.
Ну а если терн зацвел, тогда не приходилось ждать в мае тепла.
Солнышко в легкой дымке – плохая погода затянется надолго.
Если майские жуки заполонили все вокруг – жди засуху в скором времени.
Четко слышен кукование кукушки – к хорошей продолжительной погоде.
Сережки на кленах уже есть – значит время для посадки свеклы.
Если по небу летают воробьи в больших стайках – значит ветреная погода не за горами.
Начала цвести черемуха — с посевом пшеницы запоздали.

Праздник Пелагея Заступница, как и многие подобные праздники служили кладезем народных примет и традиций, которые помогали для определения погоды и хорошего урожая.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК