Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какой церковный праздник отмечают сегодня, 31 июля 2023 года православные верующие
Эксклюзив

Какой церковный праздник отмечают сегодня, 31 июля 2023 года православные верующие

1



Стало известно, какой церковный праздник отмечают православные верующие в последний день июля 2023 года. Это торжество посвящается одному из самых известных мучеников в истории, — сообщают журналисты pronedra.ru.

Какой церковный праздник отмечается 31 июля 2023 года


31 июля отмечается народный праздник в честь памяти святого Емелиана, также известного как «Омелянов день».

Мученик Емелиан перенёс страдания в период гонения на христиан при правлении Юлиана Отступника. По указу императора, все христиане должны были быть уничтожены. Сановник Капитолин был послан в город Доростол, где проживал Емилиан, и зачитал указ на площади. Жители утверждали, что в городе нет христиан.

Молодой Емелиан был рабом градоначальника и скрытным христианином. Вскоре он проник в языческое убежище, разрушил изваяния идолов молотком, опрокинул алтари и светильники, не будучи замеченным. Язычники заметили разрушенный храм, схватили невинного христианина и начали избивать его. Емелиан признался в своих действиях.



Мученика схватили, избивали долго и затем приговорили к сожжению. Но Емелиан не горел в огне, зато пламя охватило язычников. Костер угас, а святой Емилиан, лёжа на догорающих углях, предал дух свой, помолившись Господу.

Изначально Иоанн мучился страстью плоти, и эта слабость мешала ему. Ни тяжёлые вериги, ни молитвы, ни голод не помогали. Тогда он отправился в пещеру и молился святому за помощью. Святой благословил его на отшельничество, молитву и избавление от грехов.

Иоанн поселился в пещере и лишь спустя 30 лет смог побороть страсть плоти. Святой воин Христов решил пойти на крайности и выкопал яму. Во время Великого поста он влез в неё и засыпал себя землёй до плеч. Таким образом, он провел весь пост, однако пламя страсти всё равно не покидало его трудолюбивую плоть. Враг спасения, желая изгнать его из пещеры, навёл на подвижника страх: страшный змей, дышащий пламенем и изрыгающий искры, старался поглотить святого.

Погодные приметы


Если в эти дни будет хорошая погода, то и осень обещает быть приятной. Однако, если 31 июля будет жарко, то зима может оказаться суровой и холодной.

Также существует поверье, связанное с природными явлениями. Если листья березы пожелтели раньше обычного, то можно предположить, что осень наступит раньше обычного срока.

Кажется, что даже мухи могут рассказать о предстоящей погоде. Их жало становится болезненным, когда надвигается плохая погода.



Этот день также называют «Воробьиные ночи», так как часто в это время происходят ночные грозы. Воробьи, испугавшись грома и молний, вылетают из своих укрытий и летают во все стороны, как будто озираясь по сторонам.

Традиции и обычаи


31 июля есть определенные традиции и обычаи, которые можно выполнять в этот день. В ранние времена, в банях было принято париться с вениками, составленными из ржаной соломы, полевых трав и цветов. Женщины также активно занимались заготовками на зиму — варили варенье, солили овощи, варили компоты.

С другой стороны, существовали поверья и запреты, связанные с этим днем. Наши предки считали, что нельзя заходить в баню с нагрудным крестом, так как дух банника может обидеться и причинить вред. Также не рекомендовалось выходить на улицу после захода солнца и подметать полы в доме.

Сегодня эти обычаи и верования могут быть интересными культурными аспектами, которые помогают нам понять и сохранить традиции наших предков.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК