Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Почему формируется привыкание к каплям в нос: мнение российского специалиста
Эксклюзив

Почему формируется привыкание к каплям в нос: мнение российского специалиста

0



На первый взгляд, насморк — это не опасное, но не слишком приятное заболевание, которое можно легко лечить самостоятельно, используя назальные капли. Но после того как вы применили их один раз, а затем еще раз, через некоторое время вы обнаруживаете себя в панике, ища эти капли в сумке, когда нос перестает поддаваться нормальному дыханию. Отоларинголог Ирина Аникеева рассказала подробно о зависимости от капель, — сообщает ТСН-24.

Почему формируется привыкание к каплям в нос


Причины формирования зависимости от назальных капель При инфекционных или аллергических ринитах наиболее распространенным симптомом является заложенность носа. Это происходит из-за воспалительных процессов, которые, по словам эксперта, вызывают кровенаполнение сосудов и отек слизистой оболочки. Сосудосуживающие препараты быстро помогают сузить кровеносные сосуды, снять отек и восстановить дыхание, — пишет pronedra.ru.



Чаще всего в состав сосудосуживающих капель входят такие вещества, как ксилометазолин, оксиметазолин, нафазолин и фенилэфрин.


«Продолжительное и частое использование капель может привести к тахифилаксии – ослаблению реакции организма на повторное применение препарата. По сути, человек будет применять средство, а сосуды не будут реагировать на него должным образом. Это заставит его применять капли чаще и в больших дозах. Вот так и возникает зависимость», — разъяснила Ирина Аникеева.


Симптомы зависимости от назальных капель


Основными признаками привыкания к сосудосуживающим каплям являются:


  • Постоянное заложенное состояние носа, которое проходит только после использования препаратов;

  • Уменьшение временных промежутков между применением сосудосуживающих капель;

  • Жжение в носовой полости;

  • Зуд, ощущение сухости;

  • Снижение обоняния;

  • Головная боль;

  • Кровотечение из носовой полости.


Последние симптомы встречаются нечасто, но также могут указывать на формирование зависимости от назальных капель.


«Человек может заметить, что постоянно несет средство с собой, и впадает в панику, когда его нос заложен, а капель нет, чтобы облегчить состояние».


Лечение зависимости от капель


Специалист предложила, что после осознания наличия зависимости от назальных капель, следует немедленно обратиться к отоларингологу. Важно, чтобы человек сам был готов отказаться от использования сосудосуживающих препаратов.



На первом этапе назначается консервативное лечение с использованием интраназальных глюкокортикостероидов. Такой курс лечения проводится в течение месяца. Также может быть рекомендовано физиолечение, включая лекарственный электрофорез, лазеротерапию и УФО-терапию.


«В большинстве случаев консервативное лечение оказывается эффективным. Важно понимать, что избавление от зависимости не происходит мгновенно», — подчеркнула Инна Аникеева.


Если консервативная терапия не дает результатов, может быть предложено хирургическое вмешательство. В данном случае проводится процедура вазотомии. Она заключается в удалении лишней слизистой оболочки и сосудов нижних носовых раковин, которые, при зависимости, увеличиваются в размерах.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК