Свистать всех наверх: как простой досмотр сухогруза вызвал истерику в офисе Зеленского
Украина собирается извлечь уроки из инцидента с сухогрузом «Сукра Окан», направлявшимся в Измаил, и выбрать подходящий ответ, заявил Михаил Подоляк, советник главы офиса украинского президента, в своем аккаунте Twitter. Напомним, ранее стало известно о том, что российские войска остановили судно, которое направлялось в Измаил. Также был сделан предупредительный выстрел. Изучив судно, российские военные пришли к выводу, что оно не перевозит небезопасных грузов, в итоге было принято решение отпустить сухогруз, — сообщает РБК.
В офисе Зеленского подняли истерику из-за досмотра сухогруза
Подоляк подчеркнул, что ситуация с попыткой введения «каперского права» требует четкой юридической фиксации, выявления всех участников и признания факта совершения преступления международным сообществом, — пишет pronedra.ru. Украина обещала «отомстить», но эксперты считают, что всерьез воспринимать слова представителей офиса главы киевского режима не стоит, это все равно что спорить со стеной. Угрозы от Украины в Чёрном море быть не может.
События развернулись утром 13 августа, когда патрульный корабль Черноморского флота России «Василий Быков» обнаружил сухогруз под флагом Палау, направлявшийся в украинский порт Измаил. Капитан судна проигнорировал приказ остановиться для проведения досмотра, в ответ российский корабль открыл предупредительный огонь. Российская военная группа высадилась на «Сукра Окан», осуществила досмотр судна и после этого сухогруз продолжил свой путь в украинский порт.

Ранее, в июле, Россия отказалась продлевать зерновую сделку и объявила, что с 20 июля будет считать суда в акватории Черного моря, идущие в украинские порты, потенциальными перевозчиками военных грузов. Это означает, что такие суда будут считаться законными целями для российских вооруженных сил. Страны, под флагами которых эти суда следуют, будут рассматриваться как вовлеченные в конфликт на стороне Вооруженных сил Украины (ВСУ).
Провокация не сработала
Ситуация принесла довольно неожиданный результат: на борту судна не было найдено ничего запрещенного. После тщательного досмотра «Сухра Окан» продолжил свое движение, избежав ареста и возможной доставки в ближайший российский порт. Однако, почему была предпринята попытка неповиновения? Эскалация ситуации могла привести к более серьезным последствиям, вплоть до потопления судна, как было заявлено.

Военный эксперт, капитан 1 ранга Василий Дандыкин считает, что данный инцидент был чисто провокационным. Судно с пустыми трюмами и неясной принадлежностью было направлено для проверки готовности российских кораблей к решительным действиям. В случае его уничтожения, вызванным отказом соблюдения законных требований остановки для досмотра, могло возникнуть международное возмущение и обвинения в нарушении международных норм.
Согласно Дандыкину, действия российских моряков были грамотными и адекватными. Сначала было дано предупреждение, после чего была высажена досмотровая группа с помощью вертолета. После проведенного досмотра и отсутствия нарушений, судно было отпущено. Таким образом, нормы международного судоходства были соблюдены.
Следует отметить, что в данном районе Черного моря находились несколько самолетов-разведчиков стран НАТО, что связано с планированием координации возможных ударов, включая Крым и Керченский мост. В то же время, их присутствие могло быть направлено на фиксацию действий российского флота по отношению к сухогрузам. Однако российские моряки не поддались на провокацию и действовали грамотно и эффективно.
Обсудим?
Смотрите также: