Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Алкогольное расстройство у приматов смогли вылечить с помощью генной терапии
Эксклюзив

Алкогольное расстройство у приматов смогли вылечить с помощью генной терапии

1




Генная терапия, применимая при болезни Паркинсона, снижает тягу к спиртному у животных. Это было выявлено в опытах с обезьянами.

 

Как сообщает журнал Nature, международная группа ученых под патронатом специалистов Орегонского университета здравоохранения и науки выяснила, что дофаминовую систему вознаграждения у животных можно восстановить, применяя имплантацию в мозг молекулы, вызывающей рост клеток.

 

Это было продемонстрировано на животных, предрасположенных к алкоголю. В опытах была использована генная терапия, которую уже применяют при лечении болезни Паркинсона.

 

Алгоритм включает оперативное вмешательство в мозг с имплантацией модифицированного вируса, несущего ген GDNF, способный кодировать глиальный нейротрофический фактор. 

 

Имплантированный аденоассоциированный вирус был внедрен макакам-резус в область мозга, что связана с работой дофаминовой системы вознаграждения. У нескольких макак, которых ранее были приучены к алкогольным «возлияниям», потребление горячительного напитка после данной процедуры уменьшилось на 90% в сравнении с контрольной группой.

 

Эффект сохранился в течение нескольких месяцев: подопытные приматы пили воду, избегая алкоголя. GDNF является фактором роста. Стимулируя клетки к активному делению, этот ген усиливает деятельность нейронов, синтезирующих дофамин.

 

В норме данное химическое вещество способствует хорошему самочувствию. В случае хронического употребления алкоголя выброс дофамина снижается.

 

Исследователи считают, что подобная операция может помочь в лечении тяжелых форм алкогольного расстройства у людей. Во всяком случае, как крайнее средство.


 
 


 
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК