Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Дальневосточный бизнес достаёт миллиарды для разового взноса
Эксклюзив

Дальневосточный бизнес достаёт миллиарды для разового взноса

0
Дальневосточный бизнес достаёт миллиарды для разового взноса



Алмазодобывающая компания “АЛРОСА” готова заплатить налог на суперприбыль уже в этом году




Федеральная налоговая служба. Фото: nalog.gov.ru
Предыстория: 
Крупный порт Индии готовится к сотрудничеству с Владивостоком


Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания якутская “АЛРОСА” в целях экономии досрочно выплатит разовый сбор в бюджет из сверхприбыли за 2021-2022 гг., так называемый windfall tax. Тем временем растет список бизнеса, рассчитывающего на исключение. Так, авиакомпании просят освободить их от уплаты взноса, поскольку отрасль не является сверхприбыльной, а прибыль, полученная в 2022 году, была в большей части обеспечена госсубсидиями, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что Минфин РФ оценивает потенциальные поступления от windfall tax в сумму около 300 млрд рублей. Согласно подготовленному ведомством законопроекту, ставка windfall tax устанавливается на уровне 10%, но предусматривается возможность уменьшить налог на размер вычета, который определяется как умноженная на коэффициент 2 сумма безвозмездно перечисленных в федеральный бюджет денежных средств за период с 1 октября по 30 ноября 2023 года. Размер вычета не может превышать сумму налога, исчисленного по ставке 10%.

КАк отмечает “Интерфакс” (18+), в целом к плательщикам налога отнесены российские компании, а также иностранные, которые ведут деятельность в РФ через представительство, при этом иностранные организации, признанные налоговыми резидентами РФ, приравниваются к российским. Компании, которые в 2022 году были ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков (то есть исчисляли и перечисляли в бюджет налог на прибыль) будут уплачивать и единоразовый налог за участников группы.

Налоговой базой для windfall tax будет превышение средней арифметической величины прибыли за 2021-й и за 2022 годы над прибылью за 2018-й и за 2019 годы. Прибыль будет исчисляться как сумма налоговых баз по налогу на прибыль организаций с учетом переноса убытков предыдущих периодов и без учета доходов от дивидендов. Также для компаний, участвующих в соглашениях о защите и поощрении капиталовложений, при определении прибыли не будет учитываться налоговая база от осуществления деятельности, связанной с реализацией инвестиционного проекта по этому соглашению.

Налоговая база принимается равной нулю, если величина прибыли за 2021 год и за 2022 год оказалась менее или равна величине прибыли за 2018 и прибыли за 2019 годы, а также если она оказалась равной или меньше 1 млрд рублей (это положение не будет применяться для участников консолидированной группы налогоплательщиков).

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Что касается windfall tax, то для нас это несколько миллиардов рублей. Сильного влияния на финансовые результаты компании в этом году это не окажет. Будем платить досрочно, потому что это позволит сэкономить”,

— сказал глава “АЛРОСА” Сергей Иванов в интервью “Коммерсанту” (18+).

Отметим, что “АЛРОСА” не раскрывал финансовые показатели за 2021-й и 2022-й годы. В 2019 году алмазный гигант отчитался о чистой прибыли по РСБУ в размере более 26,554 млрд рублей, в 2020 году — в размере почти 12,264 млрд рублей.

В законопроекте о разовом сборе сделаны исключения для нефтяных, нефтеперерабатывающих, угольных компаний, производителей СПГ, предприятий малого и среднего бизнеса. Также налог не будет взиматься с компаний, созданных после 1 января 2021 года (в том числе, иностранных, начавших осуществлять деятельность в РФ после этой даты), за исключением созданных путем реорганизации, а также компаний в составе КГН, куда также входят угольные, нефтяные или нефтеперерабатывающие компании.  

Рассчитывают сэкономить и прибыльные авиакомпании, позиция которых была озвучена на Петербургском международном юридическом форуме (18+).

“Фактически та прибыль, которая была получена от субсидий в 2022 году, она будет израсходована на то же обслуживание флота, где-то возможно на обновление, на покупку запчастей. С учетом этого предложение от отрасли — все-таки освободить авиацию от этого налога дополнительного, потому что она не является сверхприбыльной отраслью”, — заявил заместитель главного бухгалтера по налоговому учету ПАО “Авиакомпания “ЮТэйр” Виктор Сахаров, выступая на форуме.

Средняя рентабельность авиации “редко превышает 2%, а в последние годы она от 0 до 1%”, добавил он. При этом, по словам представителя “ЮТэйр”, это “единственная отрасль, где налоговая нагрузка вообще стоит отрицательная: то есть фактически авиация получает из бюджета больше денег, чем в бюджет платит”.

Прибыль авиаотрасли за 2022 год была получена за счет субсидий, выделенных государством для поддержки в условиях санкций, и благодаря тому, что компании, как и в “пандемийном” 2020 году, максимально сокращали издержки — “переносили возможные ремонты, закупку запчастей”.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК