Можно ли не платить за ремонт школы и питание ребенка

Важно, чтобы родители учеников в России, чьи дети посещают дошкольные, начальные и средне-профессиональные учебные заведения, помнили о праве на бесплатное обучение и о возможности сократить расходы в семейном бюджете. Об этом сообщил адвокат Сергей Жорин в интервью агентству ТАСС в преддверии нового учебного года. Согласно законодательству, родители имеют право не платить за определенные услуги и материалы, связанные с обучением и воспитанием детей. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.
За что родители платить не должны
По закону об образовании школа может брать деньги с родителей исключительно за дополнительные занятия, которые лежат за рамками образовательного стандарта. К примеру, за уроки китайского языка, который не входит в школьную программу. Да и то лишь после подписания договора с родителями. Или, допустим, учитель пожелал вести занятия по инновационной методике, для которой требуется, допустим, интерактивная доска. Или физрук решил научить весь класс играть в хоккей с мячом и попросил закупить щитки и клюшки.

Во всех этих случаях родители могут помочь педагогам деньгами. Ведь любое начинание, выходящее за рамки школьной программы, не финансируется государством, и если родительский комитет решит, что какая-то затея учителя будет полезна для детей, то можно и сброситься на ее реализацию.
Все остальные поборы – незаконны, а решения, принятые на собрании или на уровне родительского комитета квалифицируются, как преступление, совершенное группой лиц.
Достаточно открыть и внимательно прочитать закон «О совершенствовании правового положения госучреждений», принятый в 2011 году и однозначно запрещающий оплачивать услуги, которые муниципальным заведениям оказывает государство.
Можно ли не платить за питание в школе?
С 2020 года все ученики до четвертого класса питаются бесплатно. И не на 7 рублей, как раньше, а с полноценным горячим блюдом и напитком.
В зависимости от смены это может быть завтрак или обед, но питание в любом случае за счет бюджета, даже если нет льгот.
Нужды класса — платить или нет?
Родители могут договориться, что в классе поставят кулер с питьевой водой, все скинутся на бумагу для принтера и будут покупать одинаковые тетради для контрольных работ. Еще учителям нужны подарки, детям — сладкие столы и жалюзи на окна не помешают.
Такие расходы — только добровольные. И никаким большинством голосов их не устанавливают. Родительский комитет может принять решение только за себя, но не за других людей. Если семья согласна на покупку жалюзи или подарков — сдает деньги. Если нет — не сдает, и никто не заставит.
Ремонт школы родители оплачивать не должны
Кроме нужд класса деньги собирают еще и в общешкольный бюджет. Их тратят на средства гигиены, мелкий ремонт и закупку инвентаря.
Но никаких обязательных платежей на такие нужды не бывает. Родителей могут попросить, но не могут обязать сдавать деньги.
Если семья согласна, все платежи — на специальный счет школы. И можно требовать отчет о расходах.
Обсудим?
Смотрите также: